История серии Mechwarrior. От Mechwarrior до Mechwarrior 4: Mercenaries

19.12.2011 в МехОбзоры



Mechwarrior в дословном переводе означает — воин меха. Мех (mech) — это фантастическая боевая машина, пилотируемая человеком, находящимся внутри и несущая разнообразное оружие будущего. Мехи являются основной составляющей частью фантастической вселенной — Battletech.  Вселенная Battletech была создана Джордано Вейсманом и Россом Бэбкоком основавшими FASA Corporation в 1984 году.

Изначально это была серия настольных игр под названием — BattleDroids. Но по мере развития игровой вселенной, стали появляться новые медийные продукты — мультипликационный сериал, видео-игры и игры для персональных компьютеров, а так же — литературные произведения (более ста фантастических романов).

Mechwarrior

Первый компьютерный симулятор под названием Mechwarrior появился в 1989 году.
Разработчик: Dynamix. Режимы игры: сингл.

Это был первый компьютерный симулятор, в котором игрок, мог в первые  себя почувствовать на месте пилота меха.
Кроме симуляторной части,  в нем была  экономическая модель, а так же — не обязательная к выполнению сюжетная линия протяжённостью в пять игровых лет.

Игроку были доступны несколько типов миссий, мини-компании и восемь различных типов мехов (Locust, Jenne, Phoenix Hawk, Shadow Hawk, Rifleman, Warhammer, Marauder, Battlemaster).

Mechwarrior 2

В 1995 году вышел MechWarrior 2: 31st Century Combat
Разработчик: Activision.  Режимы игры: cингл, мультиплеер.

Для того времени MechWarrior 2 имел один из самых совершенных (насколько это можно было сделать под DOS) графических движков с реалистической моделью повреждений.

В оригинальной версии игры под DOS не было поддержки режима мультиплеера, но с выходом версии под Windows 95, мультиплеер можно было реализовать с помощью утилиты — NetMech.

События в игре разворачиваются сразу после битвы на Токайдо, примерно в 3058 году. Сюжет замешан на противостоянии кланов Волка и Нефритового Сокола.

В начале, игрок мог выбрать — за какой из двух кланов он будет играть и мог управлять только одним мехом. По мере  развития сюжета, он получал под свое командование звено мехов. В перерывах между миссиями можно было ремонтировать свой мех и мехов своего звена, менять на них вооружение и оборудование.

Миссии в игре проходили на различных планетах, которые предполагали выполнение 15 заданий ( за каждый клан), в которых помимо основных задач были и необязательные.

Нагрев реактора меха стал теперь неотъемлемой частью в серии игр MechWarrior. Теперь перегрев мог привести к взрыву боеприпасов и уничтожению меха.

Вышедший вскоре Ghost Bear’s Legacy (expansion pack) пополнил оригинальную игру четырнадцатью новыми мехами,  а так же добавил несколько новых видов оружия  и двенадцать миссий. Главный герой —  мехвоин клана Призрачных Медведей,  который только что получили кровное имя.

Серию так же продолжили — MechWarrior 2: Mercenaries, MechWarrior 2: BattlePack, MechWarrior 2: The Titanium Trilogy и MechWarrior 2: Mercenaries(Titanium Edition) .

MechWarrior 2: Mercenaries вышел 30 сентября 1996 году как самостоятельное дополнение к MechWarrior 2.

Здесь главный герой  выступает в роли наемника Внутренней Сферы. В игре было пятьдесят миссий и добавлено тридцать новых мехов.

Игра имела поддержку сетевого протокола MercNet для мультиплеера. Так же была специальная версия с поддержкой 3Dfx.

Это была последняя игра из серии Mechwarrior вышедшая под маркой Activision

MechWarrior 2: The Titanium Trilogy была выпущена в 1998 году и содержала все три игры MechWarrior 2. Графическая часть всех игр была переведена в 16-битный формат и получила поддержку 3dfx.

В вышедшей в 1998 году MechWarrior 2: Mercenaries(Titanium Edition) — для оригинальной версии была реализована поддержка Direct3D-видеокарарт.

Mechwarrior 3

MechWarrior 3 —  вышел в 1999 году.
Разработчик: Zipper Interactive. Режимы игры: cингл, мультиплеер.

Игра получила новый новый движок, который мог реализовать — атмосферные эффекты, уникальные эффекты выстрелов для каждого типа оружия, разрушаемость почти всех объектов, великолепные звуковые эффекты. Удачный залп из тяжелого оружия мог свалить меха  противника на землю

В основе сюжета игры лежит операция «Домклав», проведенная весной 3060 года, войсками Внутренней сферы против остатков Клана Дымчатого Ягуара на планете Tranquil. Цель компании заключалась в том, что бы подорвать экономическую составляющую клана и не дать ему возродится после потерь в результате операции «Бульдог».

В игра присутствуют двадцать миссий, в которых игрок может пилотировать восемнадцать различных мехов. Кроме мехов в игре так же присутствуют танки, вертолеты, стационарные турели и элементалы.

Все сражения происходят на планете Tranquil. Для достижения победы, необходимо уничтожить ключевые постройки, в том числе — фабрику по производству мехов, космопорт, электростанцию, а так же и ликвидировать руководство клана.

В начале компании, игрок имеет три машинам МПБ, которые выполняют транспортировку и хранение амуниции, в том числе и захваченной на складах и базах противника, а так же являются ремонтными базами. Захваченные и поврежденные мехи, так же могут быть использованы после их восстановления.

Защита МПБ является одной из первостепенных задач в процессе прохождения игры. Хотя бы одна из них должна уцелеть, иначе миссия будет провалена

Игрок может управлять звеном из трех участников с возможностью отдавать им основные приказы: атаковать, перемещаться, удерживать позицию, ремонтироваться.

В том же году был выпущен  MechWarrior 3  Pirate’s Moon (expansion pack), который добавлял в оригинальную игру —  20 новых миссий, новые типы ландшафта, новые мехи, новое оружие, новые миссии, возможность играть за обе стороны.

Время выхода MechWarrior 3 и стратегии MechCommander (события которого примерно совпадают с событиями в Mechwarrior 3) в 1998 году — стало золотым веком для фанатов Mechwarrior.  По всему миру создавались виртуальные подразделения, организовывались лиги.
“Пилоты”  сражались  в виртуальных кабинах мехов, проводя целые ночи на пролет за монитором компьютера.

MechWarrior 3 стал последней игрой которую разработчики сделали при сотрудничестве  и поддержке FASA.

Переиздание — MechWarrior 3 (Gold Edition) вышло в 2002 году.

MechWarrior 4

Релиз MechWarrior 4: Vengeance состоялся уже в следующем (2000) году. Его разработчиком стала  FASA Studio, а издателем —  корпорация Microsoft.

Действие игры происходит на планете Внутренней Сферы — Кентарес IV во время гражданской войны. Главный герой — Иан Дрезари, сын знаменитого героя Войны с Кланами — Эрика Дрезари, претендент на трон Кентареса. Его двоюродный брать Вильям  захватывает трон Кентареса с помощью войск Лиранского Альянса, а Иан и его сестра выступают на стороне сил сопротивления в надежде вернуть трон.

Движок игра поддерживает большое количество различных эффектов, таких как — аппаратный антиалиасинг, динамические тени, туман, текстуры большого формата. Мехи стали выглядеть более гламурными и могут  сменить окраску в мехлабе и эмблемы на ногах и кабине.

Карты в MechWarrior 4 стали выглядеть естественнее, увеличилась сложность рельефа, стало больше гор, холмов и деревьев, появились настоящие города. Мультиплеер игры выполнен на высоком уровне и имеет несколько многопользовательских режимов, в том числе и ZoneMatch, поддерживаемый самой Microsoft.

Не смотря на все это, игра, по мнению фанатов, проигрывает  MechWarrior 3 в плане реалистичности и соблюдения канонов Battletech. Она стала более попсовой и напичканной спецэфектами, которые истинных фанатов только отвлекают от процесса.

Все мехи стали до того четко и аккуратно прорисованы с красивой походкой и эффектными выстрелами, что сложно представить как они вообще могут существовать при таком раскладе.

Уничтожение меха стало возможно только через эффектный врыв реактора, который есс-но может доставить много неприятностей тому, кто его уничтожил.

Конечности у мехов теперь не отлетают как в Mechwarrior 2,  броня не крошится под выстрелами автопушек, а боезапас не взрывается. На повреждение местности(за исключения разрушения некоторых строений) теперь наложено табу.

В дальнейшем, серию продолжили — аддон Mechwarrior 4: Black Knight который содержал новые миссии, карты и мехи, а затем -Mechwarrior 4: Mercenaries . Для сетевого варианта игры так же были выпущены дополнения — Inner Sphere Mech Pak и Clan Mech Pak.

Mechwarrior 4: Mercenaries, вышел в 2002 году. Как и в варианте MechWarrior 2: Mercenaries, игроку предоставлялась возможность, проверить свои силы в роли командира наемного подразделения.

Сюжет разворачивается вокруг противостояния домов — Дэвиона и Штайнера.
На выбор можно играть за: Wolf’s Dragoons, Gray Death Legion, Kell Hounds и Northwind Highlanders. Максимально можно набрать — два “копья” пилотов, каждый пилота из которых имеет определенные навыки, от которых зависит стоимость его контракта.

Выполняя миссии для одного дома, вы портите отношения с другим. И хотя звездная система по которой можно перемещаться наемникам  всего одна, сюжет для каждого подразделения имеет нелинейность и свою концовку.

Оплачивать придется все — и работу пилотов копья и заброску копья на планету. Если с деньгами напряженка — есть смысл “прыгнуть” на Солярис-VII, где можно пополнить кошелек или поправить отношения с нужным Домом.

Mechwarrior 4: Mercenaries стала последней игрой серии. Разработка MechWarrior 5, заявленная Microsoft,  была прекращена в 2003 году. 19 июня 2006 года, Microsoft заявила о прекращении официальной поддержки  ZoneMatch.

Но история Mechwarrior 4 на этом не закончилась. Вскоре, независимые группы — Mektek(проект MekPack) и NBT(проект Hardcore) выпустили свои патчи и расширения для игр MechWarrior 4 и игроки вновь смогли продолжить битвы онлайн.

P. S.
22 апреля 2010 года Microsoft дала  разрешение на выход бесплатной версии игры MechWarrior 4: Mercenaries и уже любой желающий мог попробовать свои силы  в качестве виртуального пилота меха.

30 апреля 2010 года MekTek Studios выпустила свободное переиздание MechWarrior 4: Mercenaries в которое вошли все мехи из оригинальной игры, а также из дополнений Black Knight, Inner Sphere ‘Mech Pak и Clan ‘Mech Pak.

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 4.5/5 (11 votes cast)
История серии Mechwarrior. От Mechwarrior до Mechwarrior 4: Mercenaries, 4.5 out of 5 based on 11 ratings

11 ответов на История серии Mechwarrior. От Mechwarrior до Mechwarrior 4: Mercenaries

  1. Спасибо за статью. Познавательно)

    VN:R_U [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. Интересно

    VN:R_U [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  3. спс

    VN:R_U [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  4. По поводу Меха 3, что правда то правда, гораздо интересней и болле реалистичен, чем Мех 4!!!!

    VN:R_U [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  5. Когда убрали отстрел ног как-то уже не так стало.

    VN:R_U [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  6. Но в четвертой части особо порадовала арена))

    VN:R_U [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  7. Нормуль. Добавлю, что в Мехвариоре 1 была великолепная система торгов, починка меха и рпг составляющая. Ну и мелкая поправка. 3058 это все же не сразу после Токайдо(3052)

    VN:R_U [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  8. отличная статья) mw3 был правда шедевром особенно когда его выход совпал для меня с покупкой первой книги, а кто нибудь знает где сейчас скачать можно mw3 или mw4:vengeance?

    VA:R_U [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  9. Очень интересно. Плохо, что 5я часть не вышла, и одиночные кампании ушли в прошлое. Было бы гораздо лучше сделать ремейк 2й и 3й частей с новым движком, как Tomb Raider 1-Anniversary, чем наворачивать графику в ущерб физике и реализму.

    VN:R_U [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: