История серии Mechwarrior. MechWarrior Living Legends — новая ступень развития

02.01.2012 в MechWarrior: Living Legends, МехОбзоры

MechWarrior Living Legends

В данной статье я попытаюсь достаточно объективно рассмотреть МВЛЛ с разных сторон.

Немного истории

Последняя компьютерная игра по BattletechMechwarrior 4: Mercenaries вышла в далёком 2002 году. На протяжении многих следующих лет не было ни одного анонса о разработке нового Мехвара или другой компьютерной игры по ВТ.

Но в сентябре 2007 года компания Microsoft, владелец медиа-франчайза «MechWarrior», дала разрешение команде Wandering Samurai Studios  на создание  игрового мода в сеттинге этой серии, и использование всех необходимых атрибутов вселенной.

Wandering Samurai Studios – это команда независимых разработчиков, которые абсолютно на добровольной и некоммерческой основе решили сделать новую игру MechWarrior. Точнее мод, который бы базировался на какой-нибудь уже существующей игре. Новый проект получил название — MechWarrior: Living Legends (сокр. MWLL)

Изначально для MWLL планировали использовать движок id Tech 4 (игры Doom, Quake 4, Prey, Enemy Territory: Quake Wars, Wolfenstein). Однако, через некоторое время, было принято решение использовать CryEngine 2 (игры Crysis, Crysis Warhead и Crysis Wars)

2 ноября 2007 года компания Crytek, разработчик игры Crysis, ещё до официального выхода игры, предоставила команде моддеров Crysis Mod SDK — полный комплект инструментов для разработки на базе движка CryEngine 2.

Сейчас довольно трудно сказать, насколько MWLL был бы лучше, если бы решено было продолжать разработку на движке Теch4. Возможно, что разработчики столкнулись бы с такими же проблемами в освоении движка какие они имеют с CryEngine 2, а может быть сейчас мы бы имели уже полноценную игру.

OLD Extremity
Поскольку MechWarrior: Living Legends, является «тотальной» переработкой, бесплатным для использования и распространяется через Интернет, то согласно политике Crytek помощь разработчикам осуществляется только на базовом уровне (практически отсутствует).
Это является на мой взгляд основной причиной столь долгой разработки мода и его технических проблем.

28 декабря 2009 года вышла первая публичная бета-версия 0.1.0 мода MechWarrior: Living Legends. В этот день на официальном форуме MWLL в одно время находилось до 700 гостей и зарегистрированных пользователей. Эту игру тысячи фанатов ВТ со всего мира ждали, как манну небесную.

Изначально мод был сделан под игру Crysis, но начиная с версии мода 0.4.0 стало возможным запустить MWLL и под Crysis Wars. Начиная с версии 0.5.0 поддержка оригинального Crysis была прекращена в пользу более оптимизированного и стабильного для сетевых баталий движка — Crysis Wars.

От Элементала до Фафнира

В первую очередь необходимо отметить тот факт, что выход MWLL открыл новую ветку в развитии серии Mechwarrior.

Игрок может управлять не только мехом, но и бронетехникой (танки и ховеры), а так же аэрокосмической техникой (СВВП и АКИ). Элементал так же представляет собой отдельную боевую единицу со своим набором вооружения.

Что же представляет из себя MWLL с чисто геймплейной стороны на момент написания этой статьи?

Максимальное количество игроков на одном сервере 32. Присоединившись к серверу нужно выбрать одну из сторон — Клан или Внутренняя Сфера. Разделение скажу сразу, чисто символическое, если только не запущен режим игры «пуретех».

mechwarriors-living-legends
Игрок появляется в ангаре в броне Элементал или Лонгинус в зависимости от того какую сторону он выбрал. У игрока есть определённая начальная сумма кредитов на которые он может приобрести доступные на эту сумму оружие для своей брони, мехов или технику.

После чего отправляется на вольные хлеба искать и уничтожать игроков противоположной команды. За это ему начисляются кредиты и присваивается соответствующее звание.

В любой момент можно починить повреждённую технику, пополнить боезапас или просто продать и купить более мощного меха, танк или АКИ (аэрокосмический истребитель).

Это все справедливо для режима игры — Team Solaris Arena, который является пока основным и в плане реализации системы рангов очень напоминает режим игры Battlefield.

Бочка дёгтя в ложке мёда

Как и большинство игр разрабатываемых на таких сложных движках как CryEngine 2 и тем более командой любителей, которые посвящают моду только свободное от основной работы время, игра имеет достаточно много технических и игровых проблем.

На первом месте стоит конечно же стабильность данного продукта. Это один из основных критериев по которому определяют качество игры.

Вот с этим у MWLL существуют изрядные проблемы, хотя спустя два года мод стал в разы стабильнее чем был, но до идеала ему ещё далеко.

Вдобавок потребление ресурсов вашего компьютера при игре в MWLL значительно выше, чем при игре в  тот же Crysis Wars. Казалось бы одна игра, один движок… Поэтому юзерам желающим пощупать МВЛЛ нужно иметь подходящую минимально систему: процессор в два ядра (2 МГц минимум), видеокарту не ниже GF8800GT 512Мб и оперативную память — не менее 2Гб. Мод потребляет океан оперативной памяти, разработчики рекомендуют использовать 64-битную OS и более 2Гб ОЗУ.

DarkIsland (Dropship)
Конечно же разработчики с каждой бетой стараются оптимизировать игру, но работы в этом направлении ещё много.
Присутствуют в моде и общеизвестные проблемы сетевых игр: телепорты, большой пинг, нестабильность и падение игры при большом количестве игроков на сервере.

Несмотря на то что сервера могут принимать 32 человека рекомендуемое количество игроков не превышает 26 человек на одном сервере. Это то количество при котором игра ведёт себя довольно стабильно.


Вторая  проблема — идеологическая, она касается самого геймплея. Сами разработчики позиционируют МВЛЛ, как сплав шутера от первого лица (FPS) и симулятора (SIM) используя концепции, заложенные серией Battlefield.

Это и является одним из основных камней преткновения между фанатами и разработчиками. Большинство фанатов желают, чтобы игра была с бОльшим уклоном в сим чем в шутер.

Battlefield-стиль пришёлся не по нраву большинству ветеранов, привыкших к геймплею MW3 и MW4, но многие из них  все таки оценили мод  с точки зрения вселенной Battletech и приняли таким каков он есть.


Третий пункт разногласий заключается в довольно вольном обращении разработчиков с ТТХ техники и оружия — ради геймплея.
Правда разработчики в одно время заявили, что следуют заветам «настольного варианта ВТ», но ради удобства и адаптации под компьютерную игру действуют в собственной “системе координат”.

А катапультирующийся пилот меха, который на поверку оказывается элементалом в боевой броне и вооружённый до зубов? «Это не есть хорошо» — как говорится, но тут фанаты мало, что могут поделать, разработчики крайне неохотно прислушиваются к пожеланиям фанатов.


Худо-бедно с последними напастями стало возможным бороться с введением в игру специальных настроек сервера.

longinus_chillin
Но не всё так плохо, как кажется, если скрепя сердце закрыть глаза на отступление от канонического ТТХ, то MWLL сейчас смотрится весьма неплохим продуктом игровой индустрии.
Разработчики в этом вопросе стараются немного вяло — заявив, что правкой баланса займутся ближе к официальному релизу мода.

На данный момент в игре действует более-менее приемлемый баланс оружия, брони и ТТХ техники, который разработчики (Слава Богу) глобально не лопатят уже третью версию подряд.

Я думаю многие помнят версию 0.3.х, когда даже ассаулты выносились парой-тройкой попаданий.

Достигнет ли MW:LL технологического уровня Звёздной Лиги?

Недостатков у MWLL предостаточно, чтобы его можно было назвать полноценной игрой по ВТ. Но не всё так плохо, как может показаться. Все таки, это единственный проект по ВТ на протяжении многих лет и он даст сто очков форы давно уже морально, технологически и геймплейно — устаревшему Mewchwarrior 4.

Когда я первый раз запустил MWLL и проиграл около пяти часов подряд я вышел из игры со смешанными чувствами. Это оказалось не совсем то, что я ожидал, но…и не всё так плохо. На второй раз я начал потихоньку втягиваться в понимание игры.
Как в сказке говорится: В третий раз закинул дед невод… )))) Честное слово! Меня “вставило” на третий раз.
И даже не смотря на частые вылеты с сервера и самой игры я сумел наконец то разглядеть с чем «едят» этот мод.

Начну пожалуй с очевидного – графика. MWLL на движке CryEngine 2 по современным  стандартам смотрится очень прилично. Особенно на максимальных настройках. Пейзажи на картах иной раз выглядят просто потрясающе.

Кстати, любой игрок, может установить себе редактор уровней Sandbox 2,  создать свою карту и затем поделится ей с другими игроками. Игровой движок CryEngine 2 полностью интегрирован с  редактором Sandbox 2.


Второе – это на мой взгляд, всё же механика и спец-эффекты игры. Конечно это лично моё мнение, но большинство думаю со мной согласится, что отличия от Меха4 довольно существенные.

Как оказалось, здесь присутствует взрыв боекомплекта, чего в Мех4 и слыхом не слыхивали.

Безрукий фафнир
Можно отстрелить меху конечность и она у него отвалится, а не просто пшикнет, как в том же Мех4 (далее я буду сравнивать МВЛЛ с Мех4 и Мех3), а реально упадёт на землю и… плевать, что на земле она исчезнет секунд через 10, но перед этим то она упала!

Можно убить пилота(вынести кокпит), а мех будет цел. Можно отстрелить меху ногу и он упадёт и будет лёжа вести огонь.


Наконец реализация физической модели поведения баллистики. В отличии от Мех 4, где трассеры от автопушек летели только прямо и обрывались на заявленной дистанции в МВЛЛ снаряды с расстоянием имеют тенденцию снижаться. Сила притяжения знаете ли.

К сожалению в МВЛЛ нет отдачи от выстрелов, а в Мех3 они были. И ещё один довольно заметный нюанс: к сожалению в МВЛЛ мехи пока что не падают от попадающих в них мощных альфа-страйков и при столкновении друг с другом не наносят повреждений.

Но это временное явление. Разработчики обещают это реализовать.


Зато тут шикарным образом (на мой взгляд) реализованы лазеры. Как обычные лучевые, так и импульсные. Нужно потратить некоторое время, чтобы научиться стрелять ими.
В MWLL лазеры имеют свою продолжительность жизни луча. Всё время работы лазера его нужно удерживать на той точке куда вы стреляете, чтобы нанести максимальный урон. Тоже самое относится и к импульсным лазерам.

Если же вы проведёте к примеру лучевым лазером по цели, как ножом, не задерживаясь на определённой локации, то вы не достигните нужного эффекта, НО вы всё равно нанесёте урон (хоть и минимальный) тем локациям по которым вели луч. Такого я в прежних играх, что-то не припоминаю.


А взрыв термоядерного двигателя чего только стоит…ммм…только ради этого стоит установить MWLL.

Boom
Реализация большого количества электроники
, которой не было в Мех4, что даёт приличную атмосферу игре.

Наконец стоит упомянуть, что благодаря наличию прочей техники (танков, СВВП и АКИ), которой можно порулить, чего не было ни в одной игре по ВТ,  МВЛЛ тактически превосходит всё, что выпускалось до него.

Достоинств в игровой механике сейчас присутствует намного больше чем я смог перечислить.


Одним из интересных нововведений были локационные особенности радара. Выслеживая противника, вы сначала видите на радаре просто засеку некого объекта, затем, это зависит от расстояния, наличия электроники, как у вас так и у противника, ваш радар определяет вид противника (танк, мех, пехота).

Если это мех -то далее определяется весовая категория меха. И только потом конкретный тип машины. Почти тоже самое с танками.

С3-компьютер, который зачем то убрали в Mechwarrior 4  — вновь появился, чем внес заметное разнообразие в действия разведки и артилеррии (LongTom)


В общем, из движка CryEngine 2, разработчики постарались выжить максимум его возможностей для реализации всех(или почти всех) технических моментов  описанных в канонах.

К сожалению, разработчики,  ужасно медленно добавляют новый контент в игру, но всё-таки иногда устраивают “праздники” для своих фанатов.

В последний версии(0.5.4) это была парочка долгожданных мехов — Фафнир и БладАсп, а так же — улучшенный Хевигаусс.

Ну и  наконец, совсем недавно разработчики обрадовали нас известием о реализации в ближайших релизах у мехов (у бронетехники уже есть) внутренней структуры со всеми вытекающими отсюда фишками. Yes!

Подведем итоги

Да у MWLL много минусов, как в техническом плане, так и в геймплее, но и плюсов тоже хватает. А главное, что на данный момент нет другой альтернативы. Ну и разработчики, что-то да делают. Медленно, но делают.

Такн morrigu
Если вы любите больших роботов, кланы или просто необычный сеттинг, то определённо MWLL стоит попробовать. Плюсов на данный момент в нём гораздо больше чем два года назад, что влечёт за собой получение удовольствия при определённых условиях))))

Если оценивать мод по десятибалльной шкале, то на мой взгляд он может рассчитывать на твёрдую шестёрку с плюсом для текущего состояния. Не забывайте, что продукт не коммерческий.

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 4.4/5 (8 votes cast)
История серии Mechwarrior. MechWarrior Living Legends - новая ступень развития, 4.4 out of 5 based on 8 ratings

13 ответов на История серии Mechwarrior. MechWarrior Living Legends — новая ступень развития

  1. Спасибо Суди, за подробный обзор!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  2. Хороший обзор!
    На 6+ из 10 мод точно вытягивает.
    Хотя катапультировавшийся Элементал не раз доводил до матюгов!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  3. Превращение из пилота в «оленя» затрудненно пожалуй только на сервере RDL,на остальных с этим никаких проблем-«оленься» на здоровье.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  4. «Да — так сервер настроен»
    Ты забыл добавить — :)
    Да это на нашем сервере сделано специально! Чтобы не оленились много!Фактическая реализация режима «Лига Мод» с настроенным сервером.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  5. Ну я с трудом представляю, элементала в боевой броне, управляюшего роботом) А так, можно расценить робота, как средство доставки до нужной точки)))

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Ну если для тебя Боевой Робот-транспортное средство для доставки пехоты на поле боя!!!
      Тут уж как говорится-без комментариев!

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    • Для доставки элемов на поле боя — есть APC или верхом на роботе, но не в кабине ;-)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  6. Если же вы проведёте к примеру лучевым лазером по цели, как ножом, не задерживаясь на определённой локации, то вы не достигните нужного эффекта, НО вы всё равно нанесёте урон (хоть и минимальный) тем локациям по которым вели луч.) (c)
    В MW3 Луна Пиратов было, если после выстрела и попадания по меху оказываешься в близи его то были видны и дыры от очереди снарядов и разрезы от лазеров.))

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: