История Battletech. Лига Свободных Миров

08.04.2012 в История Battletech

Лига Свободных Миров. Дом Марик

Лига Свободных Миров
(Free Worlds League) является одним из пяти государств-преемников Внутренней Сферы. Столица Лиги — город Atreus City, расположенный на планете Atreus (Атрей).

Главной политической фигурой Лиги Свободных Миров является — капитан-генерал, действующий лидер Дома Марик, приемники которого управляли Лигой Свободных миров, в течение почти  восьмисот лет.

Лига Свободных Миров — самое старое из государств-преемников, образованное почти за 50 лет до возникновения Гегемонии Терры.

Оно было создано в 2271 году, после подписания Марийского соглашения, между тремя независимыми государствами — Республикой Марик (Republic of Marik), Великим Герцогством Ориент (Duchy of Oriente) и Княжеством Регул (Principality of Regulus). Четвертый регион — Сообщество Стюарт (Stewart Commonality) был присоединен к Лиге в 2293 году.

Лига Свободных Миров это государство с сильным влиянием европейской, восточной и индийской культур. Оно состоит из 333 планет, каждая из которых имеет собственное правительство, культуру, экономику и политическую систему.

Для исследователей истории FWL, парадоксальным всегда оставался факт — как разделенная изнутри Лига Свободных миров, может существовать единым фронтом с четырьмя другим Великими Домами.

Лига Свободных миров, по существу — коммерчески ориентированное государство, но она также известна успехами во многих областях научно-технических изысканий.

Кроме того, она является возможно самым демократическим государством во Внутренней Сфере, где гражданских восстаний было больше, чем в любом другом государстве-преемнике.

Предпосылки образования FWL

Область пространства, которая в последствии стала территорией Лиги Свободных Миров мало чем отличалась от других регионов вокруг Терры, где большинство звезд были поздних спектральных классов, в частности — К и М. Таким образом, миры похожие на Землю встречались тут очень редко. Пригодные для жизни колонии, обычно являлись прыжковыми точками, через которые исследователи устремлялись к новым мирам, что позволило в дальнейшим стать им центрами провинций и создать основу для местной экономики.

Под управлением Союза Терры, эти колонии находились вплоть до начала 23-его столетия, когда стало ясно, что для дальнейшего развития, им необходимо больше самостоятельности.

Важные административные и политические вопросы в жизни колонистов необходимо было согласовывать с Союзом Терры, а сообщения посылаемые на Землю, с помощью примитивной до-гиперпульсной технологии, могли идти несколько месяцев. Поэтому колонисты во многих мирах, хотели для себя больше автономии, чтобы решать своих планетарные вопросы — «на местах».
Данная ситуация привела к Восстанию Внешних Рубежей в 2236 году, пламя которого вскоре перекинулось и на будущие миры FWL.

Первым миром который объявил о свой независимости, по результатам плебисцита, стал — Denebola. Вооруженные силы Союза Терры не стали предпринимать против Denebola и других, вскоре объявивших о своей независимости, миров, каких либо военных действий. Реакция Терры, на сложившеюся ситуация, состояла в том, чтобы отозвать свой флот, оставив своенравные колонии в изоляции.

Когда бюрократическая система распалась, вновь сформированные независимые колонии начали испытывать экономические проблемы, усиленные широко распространенным пиратством. Торговые пути между мирами стали очень опасными и вскоре только военные корабли и вооруженные торговые суда остались на космических маршрутах.

В отсутствии поддержки флота Союза Терры, стали формироваться лиги с целью защиты планет, торговых путей и объединения усилий, для отражения внешних угроз или достижения общих целей.

Более чем из дюжины таких лиг сформированных между 2240 и 2270 годами, самым заметными были три: Содружество Марик, Федерация Ориент и Княжество Регул.
Эти три, самые большие и в конечном счете самые сильные Лиги, впоследствии образовавшие Лигу Свободных Миров, имели различное происхождение, языки и обычаи.

Дом Марик

Как утверждают некоторые источники, история Дома Марик берет свое начало в Средневековой Европе и тесно связана с семьей Влада Дракулы.

Семьи других  Великих Домов, тоже восходят своими корнями в далекое прошлое, но только у Дома Марик есть непрерывная родословная, которая берет начало аж в 13-м веке Терры.

На протяжении почти шестиста лет, охватывающих Европу — от Средневековья до Первой Мировой войны, горное королевство Марик находилось на стыке трех (иногда четырех) стран. В результате чего, семья Марик очень быстро усвоила политику буферного государства. Население их королевства всегда отличалось наличием жителей с различными культурами, языками и обычаями, ведь как правило, на верность Марикам присягали главным образом в интересах взаимной обороны, а не для выражения своей симпатии.
После распада королевства в начале 20-го века, семья Марик надолго ушла в тень, чтобы вновь появиться на слуху во время периода Экспансии.

В то время главной семьи был Чарльз Марик, который использовал свое состояние, как трамплин в политической карьере. Получив от Союза Терры планету (названную Marik), Чарльз начал на ней разработку полезных ископаемых и весьма в этом преуспел. Совсем скоро, семья Марик стала доминировать в межзвездной торговле.

Чарльз Марик, был сенатором в Парламенте Терры, пока не объявил свой мир независимым в 2238 году, когда выбранный главой независимого государства, он провозгласил рождении Республики Марик.

Чарльз Марик был мягкий, скромный и сдержанный человек с манерами аристократа. Он предвидел грядущие изменения и был готов взять на себя ведущую роль в формировании будущего своего народа.

Обладая внушительным состоянием и опираясь на поддержку соседних миров, он колонизировал или завоевал пространство на протяжении около 60 световых лет от границы Союза Терры.

Под знаменем орла Содружества Марик, Чарльз Марик и двое его сыновей — Алонсо и Детлев, объединили до 2271 года около 20 миров.

Княжество Регул

Семья Силай была одним из первых эмигрировавших в пространство Регул. Используя подкупы и угрозы, она со временем пробилась на высокие позиция в торговом обществе получившего независимость государства.

В конечном итоге, в отличие от военных завоеваний Мариков или дипломатических комбинаций в Ориенте, основой для пяти миров Княжества Регул —  стала торговая монополия семьи Силай .

Использую свое влияние и деньги, Силай заключили на выгодных условиях торговое соглашение с Мариком, что позволило им захватить большую часть рынка в соседних системах.

Долгое время в Княжестве Регул не было сильного лидера, но после того, как самозваный “Принц” Регула женился на внучке Чарльза Марика, он значительно укрепил позицию Дома Силай в вопросах управления княжеством.

Федерация Ориенте

Федерация Ориенте была создана Томасом Эллисоном, который был известен прежде всего как государственный деятель Союза Терры — до того как объявил о независимости своего мира в 2241 году. Он произнес незабываемую речь речь в Сенате Терры, когда как и Чарльз Марик, почувствовав “ветер перемен”, решил выйти из Союза.

Используя свой огромный опыт дипломата, а так же превращая все взятые у него “политические долги” (которые он накопил в течении трех десятилетий в парламенте) в наличные, он сформировал новый альянс вокруг своего мира — Ориенте, который в конечном итоге, как и Содружество Марик, охватил более чем 20 миров.

Джордж Хамфрис. Образование FWL

Исходя из истории человечества, можно было предположить, что война между двумя или более из выше перечисленных лиг была бы не за горами. Однако усилия одного человека предупредили такое развитие событий. Как и много раз до этого в прошлом, судьба явила уникальную личность, влияние которой на свое поколение невозможно было оценить по достоинству. Этим человеком был сэр Джордж Хамфрис из Нового Делоса.

Джордж Хамфрис был известным человеком из богатой семьи с многовековыми традициями, члены которой всегда были на государственной службе: один из Хамфрисов служил на борту первого межзвездного корабля «Следопыт», другой был премьер-министром в ранний эпохе межзвездных путешествий.

Сэр Джордж был ярым сторонником децентрализованного управления колониями. Кроме того он предсказал катастрофические последствия полного вывода флота Союза из независимых колоний, но его позиции не была услышана в парламенте Терры.

После того как флот Союза Терры покинул Нью-Делос в 2242 году, Джордж Хамфрис удалился в имение своей семьи, чтобы написать длинный и эрудированный труд, изобличающий деятельность правительства Союза Терры за последние 15 лет, вышедший в последствии под названием «Крах иллюзий» и получивший широкое распространение в высших кругах терранского общества.

В возрасте 64 лет Хамфрис, поступив на службу к Томасу Эллисону — принцу Ориенте, в качестве специального посланника для ведения переговоров с домами Марик и Селай.
Именного благодаря его усилиям, в 2271 году, лидеры всех трех домов — Детлев Марик, Томас Эллисон и Раджа Селай, встретились за столом переговоров.

Результатом этой встречи стало подписание Марийского соглашение и основание Лиги Свободных Миров.

На основе информации sourcebooks. Корпорация FASA, 1988 год

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (7 votes cast)
История Battletech. Лига Свободных Миров, 4.0 out of 5 based on 7 ratings

3 ответа на История Battletech. Лига Свободных Миров

  1. а где же война кланов со внутренней сферой описывающиеся в книгах Роберта Торстона?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. Суда по хронологии описанных уже событий-до вторжения кланов,как до Андромеды на трамвае! :)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: