Основы боевого робота. Часть вторая

29.07.2012 в МехОбзоры

Основы боевого робота. Часть вторая

Мы продолжаем серию наших обзоров и сегодня вы узнаете о том, как осуществляется управление боевым роботом и как компьютеры помогают в этом пилоту. О внутренней структуре меха и какие бывают типы мехов вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Управление мехом

Несмотря на кажущуюся сложность, управлять мехом довольно просто. Как правило мехи имеют два или три рычага управления, одним из которых являться — “газ”, расположенный обычно на левой стороне кабины.

За наведения оружия отвечает второй рычаг: для того, чтобы открыть огонь, вы должны просто выбрать им нужную цель и нажать кнопку выстрела.

На некоторых мехах устанавливают третий рычаг, который позволяет наводить только определенные группы оружия, но на практике такое наведении редко получается хорошо осуществить.

Направление движения осуществляется с помощью ножных педалей, т.е. чтобы повернуть направо, вы нажимаете правую педаль и мех поворачивает направо. Управление прыжковым двигателем так же осуществляется специальной педалью.

Управление руками меха(если они присутствуют) тоже не представляет для пилота какой то сложности. К примеры, если необходимо нанести удар кулаком по препятствию или другому меху, необходимо лишь выбрать способ удара, совместить перекрестье с целью и нажать кнопку “огонь”.

Точно так же происходить управление булавами и топорами, которыми вооружены некоторые модели мехов. Впрочем, профессионалы такого вида боя могут задействовать и ручное управление. В этом случае мех будет подражать жестам пилота, которые ему будут помогать осуществлять датчики встроенные в его перчатки, либо специальные перчатки-манипуляторы(Waldo).

DI-компьютер

Излишне говорить, что вся структура меха (“кости”, миомеры, броня и.т.д) начинена датчиками и сенсорными волокнами, информация с которых по оптоволоконным линиям постоянно поступает в главный DI-компьютер(DIagnostic interpretation computer) меха.

DI -компьютер это менеджер всех систем боевого робота. Фактически у каждого элемента меха есть свой собственный компьютер управления, который в тоже время является и частью системы DI.

DI-компьютер постоянно следит за «здоровьем» всех компонентов меха, отслеживая их целостность и передает полученные данные  компьютеру оценки боевых повреждений (BDA), который в свою очередь их обрабатывает и выдает нужную информацию пилоту.

Когда пилот жмет рычаг “газа”, именно DI-компьютер, регулирует мощность реактора, подает команды на гироскоп и координирует приводы миомеров.

Функции авторизации пилота тоже возложены на DI-компьютер, который расшифровывает продумывание мехвоином некоторого количества команд, когда тот надевает нейрошлем, а так же распознает голос пилота или другие коды.

Получается, что DI-компьютер это сеть распределенных компьютеров, которая контролирует и координирует основные функции и компоненты боевого робота.

Как мы видим, боевые роботы весьма «умны» и большая часть их интеллекта воплощена в сети DI-компьютера. Но тем не менее мехи не являются полностью автономными в силу того, что обладают огромной огневой мощью, которую необходимо остановить, если что то пойдет не так.

Именно мехвоин решает, когда и куда пойдет мех и кого надо стрелять, ведь запрограммировать каждую боевую ситуацию практически не реально. Поэтому, компьютеры боевого робота обрабатывают невероятно много низкоуровневой информации, чтобы представить ее пилоту в удобном для восприятия виде.

К примеру, система ориентации и слежения (targeting-tracking system) обрабатывает и выводит поступившие данные с датчиков на мониторы или ИЛС меха, чтобы пилот смог только оценить текущую боевую ситуацию. Пилот же, для выбора цели, использует лишь рычаг наведения чтобы совместить прицел с целью на мониторе, который отображает врагов. Из ваше написанного, становится понятно, что процесс, наведения оружия и сопутствующие баллистические расчеты возложены на сам мех, так же как и управление компенсацией отдачи при использования оружия и получение повреждений от вражеского огня во время движения.

Конечно, пилот может и сам контролировать баланс меха отдавая ему команды меху, но много решений DI-компьютер принимает самостоятельно.

Если же продолжить говорить о движении, то тут основную часть работы также делает сам мех. Во время движения боевого робота,  DI-компьютер постоянно следит за каждым его шагом, готовый в любой момент наилучшим образом скомпенсировать воздействие внешних сил и на любой местности.

Передвигаясь, мех будет использовать движения торса и всех конечностей стараясь избежать столкновений, например с деревьями. И если вы видите, что легкий мех грациозно передвигается через лес, это является не показателем мастерства его пилота, а всего лишь работой DI-компьютера, который стараться избегать деревьев.

В другой ситуации, когда пилот использует рычаг для наведения оружия на цель, его команды имеют больший приоритет и мех, перемещая руку с оружием, может легко разрушить стену дома, если это требуется для того, чтобы навести оружие на цель.

После того, как пилот завершит наведение оружия, DI-компьютер опять начнет наилучшим образом избегать столкновений.

Нейрошлем

Конечно, если говорит в целом, про управление мехом, то основную работу здесь делает DI-компьютер, но действия пилота тоже не стоит недооценивать, ведь не случайно управление мехом предполагает использование нейрошлема каждый раз, когда пилот садится в кресло.

Именно нейрошлем обеспечивает обратную связь между мехом и пилотом и передает сигналы управления DI-компьютеру от пилота, обеспечивая удержание меха в движении и бою.

Прежде чем приступить к описанию работы нейрошлема, следует отметить тот факт, что с его помощью пилот не может управлять движениями меха, т.к. нейрошлем не обеспечивает чтение мыслей пилота в реальном режиме времени.

Получение информации нейрошлемом происходит в пассивном режиме и поэтому нейрошлем может только принимать сигналы с определенных центров головного мозга, вместо того чтобы бы сканировать всю его кору.

Основное предназначение нейрошлем — это управление балансом меха, т.к. нейрошлем дает мехвоину удобный и быстрый интерфейс, который позволяет ему сообщить меху о своих намерениях быстрее, нежели чем голосом в сложных или критических ситуациях.

Например когда пилот хочет атаковать другой мех, он будет использовать нейрошлем для передачи информации — “Да, я хочу сместить центр тяжести в этом направлении”, но на более интуитивном уровне.
И как только эта команда пройдет авторизацию , DI-компьютер заблокирует гироскоп и отдаст команды приводам бросить меха на другого, вместо того, чтобы избежать с ним столкновения.

DI-компьютер может выполнять и более детальные команды поступающие с нейрошлема. Пилоты которые обладают особым даром наиболее точно передавать свои намерения через нейрошлем, могут достичь весьма впечатляющих результатов в управлении мехом.

Промышленная индустрия тоже не стоит на месте и современные нейрошлемы становятся все лучше, чем их предшественники времен Войн за Наследие. Например, используя более продвинутый нейрошлем, пилот отдавая команду приводам — «взять рукой человека», может уточнить, что это нужно сделать как можно бережнее, чтобы не нанести физических повреждений.

Как мы видим, боевые работы могут совершать сложные манипуляции, если вы сможете объяснить(через нейрошлем) им свои намерения, ведь некоторые вещи нельзя сделать с помощью штатных рычагов управления.

Система слежения и целеуказания

Как уже упоминалось выше, на каждом мехе установлена система слежения и целеуказания (Targeting-Tracking System) которая предоставляет пилоту необходимую информацию о противнике и помогает управлять наведением вооружения.

В целом, эта система представляет собой сложный набор датчиков и компьютеров, которые обрабатывают поступающую с них информации.

Тепловизор, ночное видение, радар и сенсоры магнитных аномалий — основные датчики, используемые в боевых роботах. В дополнение к ним есть еще сейсмические датчики, датчики движения, химические анализаторы и множество других.

Датчики и компьютеры отвечающие за наведении вооружения меха выделяют в отдельную — систему управления огнем (Fire Control Systems). Обычно под этой системой подразумевается усовершенствованная система управления огнем (Advanced Fire Control System), которая взаимодействует с другими боевыми система меха, такими как Artemis IV FCS, Artemis V FCS, Targeting Computers, C3, Active Probes, о которых мы расскажем в наших следующих обзорах.

Несмотря на такой широкой набор датчиков, пилот не перегружен информацией как могло бы показаться. Компьютеры упорядочивают поступающую информацию, интерпретируют ее, расставляют приоритеты и пилот визуально получает нужную информацию на индикатор лобового стекла (ИЛС) и вспомогательные дисплеи, либо на стекло нейрошлема.

Установленные на мехе датчики также способны распознавать и классифицировать боевых роботов противника. Это особенно важно для пилота в условиях плохой видимости и непрерывного боя.

Мехи могут делится обработанной и накопленной информацией с другими мехами посредством установленного C3-компьютера, что значительно расширяет возможности мехов группы в плане получения картины боя или разведанных.

Все накопленные данные обычно хранятся в неком “черном ящике”, которые называется BattleROM. Он содержит сотни часов данных полученных от многочисленных датчиков и коммуникаций меха.

BattleROM хорошо бронирован и может оставаться целым в случае катастрофы, будь это взрыв боеприпасов или неудачная орбитальная высадка.

Кроме того, BattleROM содержит персональные настройки управления мехом сделанные его текущим пилотом, которые могут быть быстро перенесены в другой BattleROM, в случае если пилота необходимо пересадить на нового меха.

Это все, о чем мы хотели вам рассказать сегодня.

На основе информации Tech Manual, 2007 год.

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 4.9/5 (9 votes cast)
Основы боевого робота. Часть вторая, 4.9 out of 5 based on 9 ratings

21 ответ на Основы боевого робота. Часть вторая

  1. достаточно понятно)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  2. Вот ты пишешь:

    Прежде чем приступить к описанию работы нейрошлема, следует отметить тот факт, что с его помощью пилот не может управлять движениями меха, т.к. нейрошлем не обеспечивает чтение мыслей пилота в реальном режиме времени.

    и тут же пишешь:

    пилот отдавая команду приводам — «взять рукой человека», может уточнить, что это нужно сделать как можно бережнее, чтобы не нанести физических повреждений.

    Нестыковочка. Так всё таки можно управлять движениями Меха через нейрошлем или нельзя?)))

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Видимо, в данном контексте речь идет о продвинутых нейрошлемах + талант пилота.

      P.S. Я сам ничего придумал — как было написано в мануале так и перевел.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  3. Умело обошли шероховатости. При максимальных повреждениях меха пилот с зашибленным мозжечком не уронит своего железного коня. Но, анимацию хромого меха они же сделают?

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  4. Ну, эти… как их? Во! Разработчики игры :)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  5. Таки «робот» режет глаз :)

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
  6. Я экстраполировал сведения из данной статьи на MWO. И выразил надежду, что в вид из кокпита заложат симуляцию повреждений шасси и гироскопов, не имея сведений, реализована ли данная возможность на самом деле. Так же неплохо было бы ввести возможность стрельбы с колена, если повреждена одна нога и точная стрельба невозможна. Искать ответ в оригинальном форуме (хотя бы и в русскоязычной части) не представляю возможным.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Думаю сейчас у разработчиков MWO это не в приоритетных задачах

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  7. Игра будет очень упрощена, народ.Это ведь и так видно. Это уже не симулятор мехов, как прежне. Физика движения легких мехов вообще кривая, не реально ноги шагают с его скоростью.Пярмо пархают. Аркада и все тут.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    • Угу! Атлас на отвесные холмы взбирается как ховер без всякого напряга. Если надо физику — то лучше MWLL

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    • Ну с физикой действительно пока проблемы (надеюсь забалансят), я на катапульте залетаю в сопку с уклоном ~ 60 гр. И меня удивило, когда на моих глазах лайт сбил с ног хевика, бредятина конечно. Много ещё недоработок, прокачка тоже, не то что ожидал… Информационная часть пока никакая, об оружии можно узнать только: к какой категории относится, слотность и вес…. ни дальности, ни дамага нет. В общем я так понял, пока тест движка и выясняют какую нагрузку держит сервак.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
  8. Ну чего вы взъелись на MWO, игра же пока сырая шо ппц.
    Да, попал таки в закрытую бету — и думаю, разрабы двигаются в верном направлении.
    Перестанет Атлас по горам лазить ))
    А про оружие — написано на бета-форумах, все раскладки. Вы не только играйте, вы еще форум читайте же.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  9. :wink: :wink: :wink: хотелось бы подробнее о мехах там об атласе и так далее !!!!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  10. Хорошая информация!!!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  11. пора тоже такого покурить

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: