История Battletech. Двигатель Керни-Фушида

30.09.2012 в История Battletech

Открытие ученых Керни и Фушида по сути является отправной точкой Вселенной Battletech, ибо без них не было бы межзвездных путешествий, Великих Домов, да и вообще, боевым роботам не где было бы развернутся.

Человечество всегда мечтало о звездах, но непреодолимая пучина космического пространства делала эту мечту невыполнимой. Только немногие ученные, романтики и писатели-фантасты продолжали верить, что когда нибудь будет открыт способ межзвездных путешествий. И он был открыт! Но правда в начале, мало кто предал значения этому открытию.

В августе 2014 года, профессор теоретической математики Такаёши Фушида покинул Университет Киото в Японии для того, чтобы посвятить следующие пять лет — исследовательской работе в Стэнфордском Университете США.

Там он повстречался  с Томасом Керни из Калифорнийской Научно-Исследовательской Группы ( КНИГ (CRDT) межуниверситетское объединение ученных), которая  занималась проблемой создания термоядерного реактора. Инженер-ядерщик Томас Керни, который в то время занимался прикладной физикой, давно искал встречи с всемирно известным Фушидой и вскоре эти  двое ученных стали работать вместе.

Их работа заняла почти четыре года, по истечению которых двое ученных (при поддержке КНИГ) решили поставленную задачу по созданию термоядерного реактора. После того как прототип был закончен в июле 2018 года, команда инженеров Гарварда и MIT (Массачусетский технологический институт) начали работу над полноразмерным реактором, который был построен  в 2020 году.

В конце июля 2018 года, Керни и Фушида совершили неожиданное открытие. Во время изучения данных одного из тестов, ученные заметили небольшую аномалию в показаниях прототипа реактора, что указывало на то, что он работал вразрез с Общей Теорией Относительности Эйнштейна.

Используя все доступное оборудование университета, включая новейший ускоритель частиц, Керни и Фушида начали свое независимое исследование. Их опыты были связаны с истинными и относительными скоростями некоторых элементарных частиц, находящихся в различных состояниях и вскоре они получили результаты, которые повергли их в шок.

Согласно их расчетам, используя термоядерного реактора, можно было достичь энергетического потенциала, который был настолько велик, что мог  придать объекту имеющему массу, скорость большую чем скорость света.

К сожалению, даже мощности самого большого термоядерного реактора того времени было недостаточно для подтверждения их теории. Использование нескольких менее мощных энергетических систем в связке, было экономически нецелесообразным для данной задачи. Предпринятые ими несколько попыток достичь нужной мощности — не увенчались успехом.

Ученные в спешке задокументировали свои теоретические выкладки, полученные в ходе экспериментов и их первая статья опубликованная в конце 2018 года в журнале Теоретической Физики Западного Альянса, была не более чем отчетом о наблюдениях за экспериментом.

Первые реакции научного сообщества на эту статью вызвали лишь презрительные усмешки, но Керни и Фушида стали активно заниматься продвижением своей теории.
Однако, после того, как они напрямую поставили вопрос о несостоятельности Общей Теории Относительности Эйнштейна, современники приняли их идеи в штыки.

Несмотря на то, что оба ученных заслужили немалое признание, благодаря своей работе над термоядерным реактором, после попыток доказать свою теорию их начали считать не более чем психами.

Вскоре работы над термоядерным реактором были полностью переданы под начало объединения Гарвард-MIT и Дженерал Моторс, которые запатентовали данную разработку.

Между тем, Такаёши Фушида совершил еще одно открытие, более личного характера. Во время работы в Стэнфорде он встретил американку Катерину Курита, техника-исследователя японского происхождения. Она была прекрасна и на 20 лет его моложе, а так же приходилась пра-пра-правнучкой японского адмирала Такео Курита.

Во время совместной работы над несколькими проектами, Такаёши и Катерина влюбились в друг друга. Ее семья все еще имела немалое влияние в Японии, что позволило Такаёши продлить свое пятилетнее назначение в США в 2019 году. Весной 2021 года они поженились.

Когда в 2024 году, все материалы теории  Керни и Фушида были опубликованы, они  подверглись сильнейшей критике, в ходе которой репутация ученных была полностью уничтожена, а их научные степени отозваны.

Разбитый горем Фушида вернулся в Японию со своей женой, где они открыли маленький магазин оригами, а Керни потеряв всякую надежду на возобновление работы в университете, стал поваром.

В 2038 год, Фушида умер от сердечного приступа, а Керни в 2047 году от пищевого отравления. Эти события остались незамеченными для мировой общественности, а  теория Керни и Фушида  была забыта на протяжении 80-ти лет и никто не мог предвидеть именно она позволит совершить то, о чем мечтали романтики и писатели-фантасты.

25 мая 2102 года (с разницей в 24 часа),  две несвязанные между собой научно-исследовательские команды из Университета Окленда и Университета Оттавы совершили неожиданное открытие относящиеся к Общей Теории Относительности Эйнштейна.

Используя  в своих исследованиях  давно забытые эксперименты Керни и Фушида, ученым удалось создать гиперпространственное поле вокруг объектов обладающих массой, что позволяло  мгновенно перемещать объект на большие расстояния.

Обе команды приписали свое открытие двоим давно забытым ученным, эксперименты которых позволили его совершить. В дальнейшем, команды объединили свои усилия для продолжения работы в этом направление..

В сентябре 2102 года ученные окончательно убедились в правильности своих расчетов, что позволило заложить основу для создания сверхсветового (FTL) двигателя  Керни-Фушида.

Вопрос о финансировании проекта был направлен в Парламент Терры, дебаты по которому, велись на протяжении 14 месяцев. Обе стороны конфликта были непреклонны. Многие уходили с сессий заявив о том что более не вернутся, но позже появлялись снова.

Сторонники сверхсветового двигателя были уверены, что освоение ресурсов целой Галактики позволит решить проблему перенаселения Терры. Противники, включая экологов, были уверены, что это неоправданно большие траты, с чем были согласны представители бедных наций, считая что это ухудшит и без того плачевное состояние их стран.

И вот, в ноябре 2103 года, с небольшим перевесом голосов, финансирование проекта было одобрено.

Проект,  известный под именем “Деймос”, имел только одну цель — создание работающего сверхсветового двигателя, стал самым дорогостоящим проектом своего времени.

Затраты в первый год работы над проектом, превысили 400 миллиардов кредитов, что являлось большой долей от ВВП всей планеты.

Для того что бы компенсировать затраты, Парламент Терры повысил налоги на душу населения на всей территории Союза. Это означало, что отстающие страны с большим числом населения платили больший налог чем развитые страны с меньшим населением.

Недовольство росло и с каждым разом все больше и больше стран не могли позволить себе финансирование проекта  “Деймос”. В июле 2015 году, по всему земному шару прокатилась волна массовых беспорядков, начиная с Сан-Паулу, Мехико и Боготы и заканчивая Найроби, Кейптауном, Аддис-Абебой и Нуэва-Сьюдадом.

Меньше чем за четыре месяца половина стран Южной Америки и Африки находились на военном положении. Несколько корпусов войск Союза пытались поддержать хоть какое то подобие порядка.

В то же время многие страны-члены Союза Терры начали выходить из него. Все эти события подтолкнули Парламент изменить способ налогообложения. Было решено взимать процент от ВВП страны, но было уже поздно — некоторым странам был нанесен непоправимый финансовый ущерб.

Более 3-х миллионов гражданских и по крайне мере 70 тысяч солдат Альянса были ранены или же убиты во время так называемых “Налоговых Беспорядков Деймоса” и более двух десятков наций вышло из состава Союза. С тех пор начала расти пропасть между “имущими” и “неимущими”.

К счастью проект “Деймос” завершился успехом. На основе созданного сверхсветового двигателя был построен первый Т-корабль — «Следопыт»(Pathfinder). В последствии, подобного рода корабли станут называть — «прыгунами».

5 декабря 2108 года,  «Следопыт» сделал исторический переход к звезде Тау Кита и вернулся на Землю через 30 дней. Дальнейшие успешные полеты исследовательского корабля подтвердили две догадки. Во-первых — планеты земного типа существуют на орбитах ближайших звезд.  Во-вторых — человечество имеет возможность путешествия к другим мирам.

И несмотря на различные точки зрения политиков и граждан, уже нельзя было отрицать, что изобретение сверхсветового двигателя повлияет на ход истории мира так же, как открытие огня в первобытную эпоху.

В июне 2109 года, верфи Союза Терры начали строительство исследовательских и транспортных кораблей оборудованных сверхсветовыми двигателями Керни-Фушида.

Основные верфи принадлежали Соединенным Штатам Северной Америки, Соединенным Штатам Европы и Конфедерации Ниппона, в то же время многие крупные корпорации так же начали строительство подобных кораблей.

Как только корабль достраивался, его тут же отправляли в путь. Благодаря сверхсветовым двигателям, путешествие между звездами было грубо говоря мгновенным. Тем не менее, хорошо обученный экипаж мог исследовать до двух звезд спектрального класса М за неделю, хотя их возможности ограничивались только запасами топлива и продовольствия.

Через три года после того как «Следопыт» посетил Тау Кита, на открытой Новой Земле был основан научный форпост.

Тем временем, было исследовано большинство звезд в радиусе 40 световых лет от Терры. Как и ожидалось лишь немногие звезды класса М имели планеты и только немногие планеты звезд класса О, В и А подходили для колонизации.

К счастью было еще много звезд классов F, G и K, на орбитах которых было найдено множество подходящих для колонизации планет.

8-го марта 2116 года, Новая Земля была признана первой межзвездной колонией под контролем Союза Терры. На Земле прошло множество пышных церемоний, просвещенных данному событию.

Кропотливая работы инженеров на Терре, которые искали способы уменьшения стоимости сверхсветовых двигателей принесла свои плоды в 2123 году. Стоимость двигателя Керни-Фушида удалось уменьшить примерно в 2 раза, что удешевило стоимость производства межзвездных кораблей до уровня, когда их себе могли позволить не только крупные корпорации, но и более мелкие.

Так как сверхсветовой двигатель был создан по правительственной программе, патента на него не требовалось, что позволяло любым предпринимателям получить доступ к этой технологии.

Вскоре свободное предпринимательство захлестнуло межзвездный рынок, что привело к строительству новых коммерческих верфей и появлению частных владельцев кораблей оснащенных  двигателями Керни-Фушида.

“Космический бум” продолжался еще в течении пяти лет и напоминал лихорадку, которая была возможна только в мире неограниченного капиталистического рынка*.

На основе информации sourcebooks. Корпорация FASA, 1987 год

Перевод klopizh

*видимо, на тот момент,  автор старался подчеркнуть несостоятельность социалистической системы.(прим. редактора)

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
История Battletech. Двигатель Керни-Фушида, 5.0 out of 5 based on 5 ratings

5 ответов на История Battletech. Двигатель Керни-Фушида

  1. Спасибо. Весьма интересно. Жду новых публикаций.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. http://www.sarna.net/wiki/Novaya_Zemlya
    Новая Земля заселена этническими русскими с Терры.
    Первая планета отбомбленная с орбиты

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  3. Удачный пассаж! Спасибо!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  4. Отличная информация!!! Много подчерпнул для себя по Вселенной БТ :!:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  5. Я в восторге! Всегда мечтал узнать предысторию. Так стало быть Керни и Фушида уже вынашивают в голове мысли:)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: