История Battletech. Конфедерация Капеллы

19.12.2012 в История Battletech

Конфедерация Капеллы

Конфедерация Капеллы (Capellan Confederation) — государство-преемник Внутренней Сферы, была изначально союзом нескольких государств объединившихся для совместной защиты и всеобщего процветания.

Но через несколько сотен лет, находясь под влияние нескольких философских школ и руководством Дома Ляо, Конфедерация превратилась в единое самодержавное государство с хорошо отлаженной экономикой и военной промышленностью.

Столица Конфедерации — город Цзыцзиньчэн (Запретный город), расположенный на планете Сиан (Sian).

Главная политическая фигура в Конфедерации — Канцлер, избираемый Префекторатом, но на практике, это не более, чем дань традиции и за 700 лет существования государства, лишь два Канцлера не были выходцами из семьи Ляо.

Конфедерация Капеллы самое маленькое государство-преемник, под контролем которого находится 166 обитаемых систем, но тем не менее ее армия в состоянии не только защитить свои границы, но и атаковать любую другую армию Внутренней Сферы.

История Конфедерации Капеллы — это история миллионов единомышленников, которые для общего блага и во имя потомков положили на алтарь свои жизни.

Конфедерация Капеллы была образована в июле 2367 года, в результате подписания “всеобщего капелланского объединения”, разработанного Франко Ляо, которое и объединило несколько небольших государств граничащих друг с другом государств в Зоне Капеллы.

И хотя до этого момента, эти государства неплохо уживались вместе и де факто представляли собой одно государство, внутренняя энергия и харизма Франко Ляо, позволили создать Конфедерацию Капеллы такой, какой мы знаем ее сейчас. И чтобы понять, что такое Конфедерация Капеллы, необходимо проследить путь становления семьи Ляо.

Элиас Юнг Ляо

Элиас Ляо (Elias Liao), от которого берет свое начало династия Ляо, родился в 2141 году, в Свободном Штате Гонг Конг. Его отец был английским политиком, а мать — дочерью профессора Непальского университета. Когда Элиас вырос, он решил пойти по стопам своего отца и стал политиком.

Пойдя на государственную службу, он дослужился до Третьего Президента и занимал эту должность, пока Гонконг не был захвачен Китайской Республикой. Элиас Ляо со своей семьей бежал в Непал, где и скрывался, до тех пока в 2188 году не покинул Терру.

Как полагает множество историков, после побега из Гонконга, Элиас вел тихую и уединенную жизнь в Гималаях и совершенствовал свои экономические теории. Однако источники Комстара представляют родоначальника семьи Ляо совершенно в другом свете. По их мнению Элиас организовал террористическую организацию, члены которой за все время существования уничтожили 26 глав правительств и убили более сотни других правительственных чиновников в стремлении вернуть Терру к более простой, анархической форме общества.

По утверждениям того же Комстара, организация Ляо для нападения на Пекин в 2188 году использовала ядерной оружие. Как это удалось сделать обычному политику, фактически без средств существования, остается загадкой.

Так или иначе, но почти все историки сходятся во мнении, что в том же 2188 году, неизвестные напали на деревню в Гималаях, где скрывалась семья Элиаса. Нападавшие убили его жену и двух дочерей, а ему самому и двум сыновьям удалось бежать с Терры в ее колонии.

В 2189 году он и группа его последователей основали колонию на планете Синтиана (названной в честь погибшей жены Ляо).
Синтиана была пасторальной планетой с континентами, покрытыми по большей частью лугами и полями. Отсутствие гор обуславливало очень мягкий климат, штормы здесь были большой редкостью, что делало планету идеальной для ведения сельского хозяйства.

Элиас Ляо решил воспользоваться этими преимуществами. Узнав, что биологи быстро смогут адаптировать привезенных животных к местным условиям, он начал агрессивный импорт животных и растений. В итоге ему удалось вывести породы отборных эриданских жеребцов, которых после долгой селекции и тщательного контроля, начали успешно использовать на скачках.

В течение тринадцати последующих лет колонисты заложили экономическую основу колонии, делая упор на сельское хозяйство. Совсем скоро Синтиана стала известным торговым центром в регионе Капеллы, готовом поставлять товары по более низким ценам, чем Терра.

Основание Синтианы и ее бурное развитие в первые годы, являются одними из наиболее красноречивых свидетельств против теории Комстара о темном прошлом Ляо. Если бы Элиас был безжалостным террористом, он никогда бы не бежал с Терры, чтобы заниматься колонизацией, а встал бы на путь кровной мести после гибели своей семьи.

Каждый доступный источник свидетельствует что Элиас Ляо умер от естественных причин в 2202 году в возрасте шестидесяти одного года. После его смерти на всенародном референдуме было принято решение о переименовании Синтианы в Ляо.

Его сыновья Виктор и Дэвид Пол были против переименования, но согласились с пожеланиями народа планеты, признавая, что желание людей перевешивает их личные, и таким образов Ляо стал миром для рождение новой династии, которая долгие годы будет защищать и расширять будущую Конфедерацию.

Пространство Капелла

Процветающая Ляо (Синтиана) со временем завоевала себе славу экономически стабильной державы.

После смерти Элиаса Ляо, планетой управляли члены его семьи — сначала Виктор, его сын, а затем и его внучка Иренна. На Ляо быстро росло население и формировались промышленная и сельскохозяйственный базы. Вскоре доходы позволили начать строительство небольшого торгового флота.

Наиболее крупными соседями Ляо в Зоне Капеллы, на тот момент были — Гегемония Капеллы, Супрематия Сарны и Союз Тиконова .

Ляо оставалась вне большой межзвездной политики в регионе Капеллы, до тех пор, пока не встала на сторону сепаратистов мира Арборис и помогла отбить атаки спонсируемого Гегемонией Капеллы флота Марика во время войны Гегемонии Капеллы с Супертматией Сарны в 2309 году.

Успехи Ляо в этой военной компании привели к тому, что Арборис стал ее протекторатом, а после того, как Эмиль Ляо присоединил к себе еще несколько соседних миров, в 2315 году было создано Княжество Ляо.

Через какое то время Княжество Ляо получило статус торговой державы, во многом благодарю увеличению торгового флота, развитием которого Эмиль Ляо занимался всю свою оставшеюся жизнь.

Гегемония Капеллы образовалась из Республики Капеллы, которая изначально была небольшой областью в регионе Капеллы, но в дальнейшем она сделала себе имя, став одним из крупнейших хранилищем знаний за пределами Терры.

Гегемония Капеллы проводила агрессивную империалистическую политику в отношении своих соседей, что привело ее к войне с Супрематией Сарны в 2303 году.

По итогам этой войны, Гегемония Капеллы была преобразована в более прогрессивное Содружество Капеллы, а миры Ляо впервые появились на арене межзвездной политики.

Создание Содружества Капеллы было попыткой придти к более демократическому правительству, способному вести диалог со всеми малыми мирами в секторе Капеллы и быть открытым для всех ее граждан.

Этот смелый эксперимент Содружества, несмотря на различные трудности, продолжался вплоть до того момента, пока события, связанные с политикой Дома Дэвиона в регионе, не вынесли на первый план потребность в более централизованной власти.

Мир Тиконов колонизированный в 2177 году, из-за своего местоположения возле популярных колониальных маршрутов, вскоре стал центром свободной федерации миров, которые образовали Союз Тиконов (Tikonov Grand Union).

В 2220 году Союз участвует в ряде приграничных споров и расширяется в сторону пространство Федеративных Солнц. Во второй половине века Союз ведет мирное существование, но у же в начале 24 века он выступает против Ассоциации Марлетта (Marlette Association) в конфликте, который позже называли “Войны Дианы”. Смерть генерала Дианы Чинн (Chinn) в конце этого конфликта стала началом конца “хороших дней” для Союза.

К 2350 году Союз был на грани банкротства и подвергался постоянным нападкам со стороны Супрематии Сарны, который прекратились лишь по прибытии в регион главного врага — Дома Дэвиона.

Супрематия Сарны, была одним из самых мощных образований в Зоне Капеллы. Ее столица — планета Сарна, была заселенна одной из первых в регионе и имела хорошо развитую тяжелую промышленностью, что давало Сарне огромный экономический и военный потенциал.

Управляемая диктатурой одного премьера, Сарна, не особенно мучаясь угрызениями совести, часто использовала свое превосходство для присоединения близлежащих миров.

Конечно, долго так продолжаться не могло, поскольку соседние регионы также набирали военную мощь, которая вскоре сравнялась с мощью Сарны, и присоединение новых миров стало уже не таким легким делом как прежде.

Так, атаковав в 2225 году Республику Капелла, Сарна была вынуждена в скором времени отступить для перегруппировки собственных сил. Решив в 2305 году вновь напасть, уже на Гегемонию Капеллы, войска Сарны в этот раз были отброшены превосходящими силами, когда Гегемония Капеллы получила помощь от Лиги Свободных Миров.

Недовольные таким положением, Сарна обратила свои взоры на свои другие границы и атаковала в 2351 году Союз Тиконов, где сразу им по началу сопутствовал успех до тех пор, пока в 2357 году войска Дома Дэвиона внезапно не оккупировали планету Bell, заявив права на нее, и еще два мира в пространстве Сарны.

Именно это нападение и привело к длительному процессу, который ознаменовал заключение соглашения между воюющими и разрозненными областями Зоны Капеллы и образованию Конфедерации Капеллы.

Когда войска Содружество Капеллы прибыли на планету Bell, чтобы чтобы оспорить свои права на нее, они не обнаружили на ней людей и даже их тел — все жители планеты как бы исчезли.

Это событие привело к политическому кризису в правительстве Содружества, а премьер-министра — Юлиан Дюкс был вынужден подать в отставку.

Его место занял Селюк Тукас, который был неплохим политиком, но недостаточно хорошим стратегом и в итоге он быть убит экстремистами на кануне новых выборов.

После смерти Тукаса, вторжение Дэвиона в Зону Капеллы и безоговорочная победа Уоррена Ариса (политического противника Тукаса) на выборах делали перспективу развития Содружества весьма мрачной.

Амбиции Ариса, как главы крупнейшего конгломерата по производству оружия в регионе Капеллы, были абсолютно очевидны и не выгодны ни Лиге Свободных Миров, ни Федеративным Солнцам. Шпионы обоих государств, делали все возможное, чтобы подкупить других кандидатов на пост премьера и создать марионеточное правительство.

Когда, на очередных выборах был пойман агент Дома Дэвиона, который финансировал одного из кандидатов на пост премьер-министра, Сенат был вынужден назначить новые выборы на 2366 год.

Сразу после этого известия, Рейнард Дэвион направил “миротворческие” силы в регион Капеллы для наблюдения за ходом выборов и обеспечения безопасности граждан.

Такой расклад не оставлял никаких сомнений, что Федеративные Солнца готовились одним ударом обезглавить Содружество Капеллы и предотвратить дальнейшее его становление в регионе Капеллы как сильного и независимого государства.

Франко Ляо

Во время встречи лидеров Зоны Капеллы, которая прошла в июле 2366 года, делегат от Независимых Миров Зоны Капеллы — герцог Франко Ляо предложил радикальное решение: распустить Содружество Капеллы в пользу создания новой временной конфедерации, способной противостоять нападкам Лиги Свободных Миров и Федеративных Солнц. Только единое государство, по его мнению, могло противостоять угрозе вторжения внешних врагов.

Уоррена Ариса не устроил план Ляо, и он обвинил его в призыве к прямой диктатуре, а также потребовал от других представителей осуждения Франко Ляо и его княжества.

Дождавшись своего слова, Франко Ляо со спокойной улыбкой ответил: “Мы годами смотрели, как Уоррен Арис раз за разом показывает свою неспособность в управлении (Содружеством Капеллы). Я более не собираюсь тратить на него свое время и ресурсы своего флота. Оставайтесь с Арисом и вы останетесь в одиночестве. Союз (конфедерация) является единственным способом выжить сейчас и мои корабли буду частью этого союза”.

Понимая сложность сложившейся ситуации, вызванной прибытием вооруженных сил Дома Дэвиона в регион, делегаты были вынуждены прислушаться к словам Ляо.

Согласно Договору Конфедерации описывающему основы нового единого государства, вся полнота власти принадлежала одному человеку — канцлеру.
В ходе обсуждения, некоторые делегаты, наслышанные о грозном могуществе Княжества Ляо, не были склонны поддерживать его проект и Франко Ляо приходилось прикладывать немало усилий, чтобы убедить их, что он действует исходя лишь из интересов Зоны Капеллы.

Конец многочисленным дебатам неожиданно положила жена Ляо — герцогиня Каролина Ляо, дочь убитого премьер министра Тукаса. Все были шокированы, когда она подошла к мужу, сняла церемониальный меч с его же ремня и держа его обеими руками за рукоять, направила острие альдебаранского клинка в грудь Франко Ляо.

“Мы все достаточно наслушались сегодня — сказала герцогиня.  Настало время действий, и действовать нужно быстро. Тем из вас, кто страшится угрозы диктатуры, я клянусь проткнуть этим мечом своего мужа, в том случае, если он когда-либо осмелится угрожать вашей свободе. Если нужно, я смогу продемонстрировать истинность своих намерений здесь и сейчас”.

Ее заявление произвело впечатление на делегатов и все они, за исключением Уоррена Ариса, приняли предложение Ляо единогласно. Каждая нация, каждый независимый мир получали 400 дней, чтобы ратифицировать или отклонить Договор Конфедерации.

Принимая пост премьер министра Содружества Капеллы, этот пережиток прошлого, который стал синонимом мертвой нации, Франко Ляо объявил о создании Конфедерации Капеллы и назначении себя — первым Канцлером.

В образованную Конфедерацию вошли миры расположенные в областях: Сент-Ива, Сарны, Тиконова и Сиана.

В ходе голосования, все указы Франко были одобрены четырнадцатью голосами и только Уоррен Арис голосовал против.

После принятия должности, Ляо предложил пост заместителя Канцлера — Уоррену Арису. Разгневанный тем, что все его политические мечты канули в лету, Арис отказался. Это дало повод Франко для ареста Уоррена по обвинению в преступлениях против новой Конфедерации. Ни один делегат не высказался в его защиту.

После стольких лет лет коррупции, угнетения и обмана, кошмар Уоррена Ариса остался позади, но необходимо было действовать быстро, ведь флот Дэвиона уже находился в Зоне Капеллы.

Становление государства

Первым делом, новый Канцлер назначил двух военных командиров для каждой области ( Сарны, Сент-Ива, Капелла, Сиана и Тиконова) в новой Конфедерации и дал им широкие полномочия. Для того, чтобы быть уверенным в их лояльности, он предоставил им землю в их собственных общинах, в основном из тех, которые ранее находились во владениях Ариса.

Разобравшись с военными, Ляо занялся дворянством и основал консультативный совет — Дом Наследников, тем самым купив лояльность большинства своих оппонентов. Жена Ляо, герцогиня Каролина, стала первым президентом Дома Наследников.

Когда решения по основным вопросам были приняты, новый канцлер отбыл на Капеллу в надежде остановить продвижения флота Дэвиона, который уже находился совсем близко от столицы Конфедерации.

Ляо катастрофически не хватало времени для того, чтобы достойно встретить “миротворцев” и все что ему удалось, так это немного оттянуть вторжение, ведя переговоры с командующем экспедиционном корпусом Дэвиона. За это время, новому канцлеру удалось собрать свои элитные части и корабли в одном прыжке от Капеллы.

Но экспедиционный корпус Дэвиона к тому моменту уже высадился на планете Капелла и три элитных полка фактически без боя заняли ее столицу — Капеллу Прайм. Многие ее жители бежали.

Однако уже не следующие утро, с орбиты планеты пришли вести, которые не сулили ничего хорошего для оккупантов. Объединенные группировки флотов Ляо, Сент-Ива и Сарны атаковали находящиеся в системе Капелла корабли флота Дэвиона.

За семь часов боя конфедераты уничтожили все вражеские транспорты, а так же суда снабжения и сопровождения. После того, как было достигнуто полное превосходство в космосе, канцлер выдвинул находящимся на планете войскам ультиматум, призывая их к скорейшей капитуляции.

Но командующий экспедиционного корпуса армии Дэвиона отказался принять условия капитуляции, т.к. считал свое положение достаточно прочным. Его войска были расположены в столице планеты и у них было достаточно провизии и боеприпасов, чтобы отразить штурм.

Он рассчитывал на затяжную войну, надеясь на то,что хотя бы один его корабль уцелел и теперь спешит в пространство Федеративных Солнц за подмогой. Кроме того, его войска удерживали заложников — тех немногих, которые оказали им сопротивление.

Однако он даже не предполагал, на какой шаг мог решится Ляо, ради того, чтобы получить независимость для своего государства.

И когда истек ультиматума, небо над Капеллой Прайм было заполнено, однако не десантными кораблями и шатлами, а лазерами и ракетами.
Флот Конфедерации, недавно сформированный и ведомый лично Канцлером, за несколько часов стер Капеллу Прайм с поверхности планеты. Более 2000 граждан погибло вместе с тремя элитными полками Дэвиона.

Угроза вторжения, миновала, но Конфедерация по прежнему была в опасности, а у Канцлера было еще много работы.

Вскоре после этих событий Франко Ляо перенес столицу Конфедерации Капелла на Сиан, где она и находится до сих пор.

Черной окантовкой на официальном символе Конфедерации Капелла обозначена дань уважения к погибшим на Капелла Прайм и их жертве.

К 2395 году, Конфедерация Капеллы более или менее определила свои границы. Давление со стороны Дома Дэвиона поутихли после смерти (в 2371 году) Рейнерда Дэвиона, и отсутствие тяжелых боев в приграничных с Федерацией районах позволило Конфедерации сосредоточиться на сдерживании медленного, но постоянного давления Лиги Свободных Миров.

Достигнув максимальной стабильности в государственном аппарате и на границах, Франко Ляо подал в отставку, оставив пост канцлера своему младшему брату Кунату и удалился со своей женой на планету Ляо.

Перевод mallumon

На основе информации HandBook (House Liao), Catalyst Game Labs, 2011 год

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 4.3/5 (6 votes cast)
История Battletech. Конфедерация Капеллы, 4.3 out of 5 based on 6 ratings

4 ответа на История Battletech. Конфедерация Капеллы

  1. Спасибо, интересно

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  2. Романо Ляо сумасшедшая тётка. :evil:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
  3. И тем не менее Сунь Цзы провозглосят правителем новой Лиги. 8-O :cry:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: