Основы боевого робота. Оборудование #2

24.03.2013 в МехОбзоры

Основы боевого робота. Оборудование #2

Сегодня мы продолжим рассказывать о том, какое оборудование можно установить на меха и как оно работает.
В этом обзоре вы узнаете про то, какие типы двигателей были разработаны в процессе эволюции мехов, как происходить охлаждение меха, познакомитесь с наиболее распространенными системами гироскопов.

Двигатели и Гироскопы

Как мы уже знаем, боевой робот (мех) передвигается за счет сокращения миомеров, которые являются “мышцами меха”. Для работы миомеров ( а так  же другого оборудования и вооружения) необходима электрическая энергия, которую вырабатывает термоядерный реактор (двигатель).

Существуют несколько типов двигателей, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Standard Military Fusion Engines (Стандартные двигатели)

Первые разработки термоядерных реакторов были начаты еще в 2012 году, когда ученым Западного Альянса удалось построить недорогой и компактный источник питания на основе реакции термоядерного синтеза, который можно было использовать для установки на транспортных средствах. Наиболее эффективными, подобные источники энергии показали себя на боевых, а так же на индустриальных роботах, на которых без особых трудностей можно было разместить защитные экраны и массивные кабели.

Постоянные исследования в области термоядерного синтеза в течении нескольких сот лет позволили значительно улучшить стандартный термоядерный двигатель и создать на его основе еще три наиболее распространенных типов двигателей — экстра легкий двигатель (XL Engine), легкий двигатель (Light Engine) и компактный двигатель (Compact Engine).

XL Engines (Экстра легкие двигатели)

Прогресс в разработке способов экранирования ядерных силовых установок, позволил инженерам оснастить стандартные двигатели новыми и легкими защитными материалами, уменьшив полный тоннаж двигателя (на 50%), за счет увеличения его размеров. Такие реакторы стали называть — экстра легкими двигателями (XL-двигателями).

XL двигатели в силу большего объема, частично размещаются в боковых торсах меха, что снижает их общую живучесть, особенно это касается двигателей Сферы.

Клановские версии XL двигателей несколько меньше по объему, чем аналогичные XL версии Внутренней Сферы и хотя они так же частично размещаются в боковых торсах меха, их живучесть гораздо выше.

Light Engines (Легкие двигатели)

Легкий двигатель был разработан инженерами Волчьих Драгун, которые пытались повторить более компактную версию XL-двигателя кланов. В итоге получился баланс между экономией веса и массивностью стандартного двигателя.

Легкий двигатель весит на 25% меньше стандартного двигателя , а по размерам соответствует клановской версии XL-двигателя.

В армиях Внутренней Сферы легкий двигатель появился после того, как в 3060 году шпионы Лиранского Альянса украли эту технологию у Драгун.

На протомехах (ProtoMech) используется реактор, по своим характеристикам похожий на легкий двигатель.

Легкий двигатель, как и XL, частично размешается в боковых торсах меха.

Compact Engines (Компактные двигатели)

Компактный двигатель появились в 3068 году. Разработанный инженерами Лиры, этот типа двигателя был альтернативный подходом к проблеме «компактных, сложноубиваемых двигателей», изначально поднятой генералом Нонди Штайнер в период гражданской войны Федеративного Содружества.

Компактный двигатель по своим размерам в два раз меньше стандартного, из-за более компактного и плотного ядра реактора, но весит на 50% больше за счет использования более плотной и мощной оболочки реактора.

В условиях Джихада, генерал армии Адам Штайнер поделился этой технологией с Комстаром, а через него и с другими союзниками лиранцев — Федеративными Солнцами и Синдикатом Дракона.

XXL Engines (Экстра-экстра легкие двигатели)

Результатом усилий инженеров Внутренней Сферы, по сокращению отставания от технологий Кланов, стало начало разработки экстра-экстра легких двигателей (известных так же, как XXL или двойной XL).

Инженеры кланов тоже продолжают попытки по совершенствованию подобных источников энергии уже на протяжении сотни лет, но пока без ощутимых успехов.

Вес XXL двигателя составляет одну третью часть от веса стандартного двигателя, но занимает он вдвое больше критических слотов в боковых торсах, по сравнению с XL двигателем (по 4 для технологий Кланов, по 6 для технологий Внутренней Сферы).

Экстра-экстра легкие двигатели чрезвычайно дороги в производстве. Их стоимость в 5 раз выше стоимости двигателей XL.

Gyroscope (Гироскоп)

Гироскоп боевого или индустриального меха, наряду с двигателем и системами управления, является одним из самых важных компонентов конструкции.

Без этого компонента, мех был бы неуклюжим и не смог бы поддерживать свое равновесие даже в простейших ситуациях, не говоря уже про использование вооружения.

Современный стандартный гироскоп представляет собой усовершенствование моделей, которыми оснащались первые индустриальные мехи в середине 24-го века.

Compact Gyro (Компактный гироскоп)

В 3067 году лиранские инженеры из TharHes Industries на Таркаде и Coventry Metal Works на Ковентри были готовы приступили к производству нового типа гироскопа, но Джихад отодвинул сроки их испытаний до 3068-го года, который пришелся на время гражданской войны в Федеративном Содружестве. В тестировании гироскопа так же принимали участие и наемники Дома Дэвиона, которые позже перешли на строну Блэклистов и совсем скоро технология компактного гироскопа распространилась по всей Внутренней Сфере.

Компактный гироскоп основан на схожих принципах с компактным двигателем — размер гироскопа был уменьшен в два раза, а масса увеличилась вдвое. Мех, экипированный компактным гироскопом, более устойчив к повреждениям, так как в компактный гироскоп намного сложнее попасть и вывести его из строя. Благодаря уменьшенному объему гироскопа стало возможным устанавливать более крупное вооружение в центр торса.

Heavy-Duty Gyro (Усиленный гироскоп)

Синдикат Дракона создал усиленный гироскоп в середине 3067-го года, одновременно с Лигой Свободных Миров, в рамках секретной программы обмена технологиями. После начала Джихада эта технология распространилась по всей Внутренней Сфере, а так же была скопирована Кланами, как и остальные типы гироскопов, созданные в то время.

Усиленный гироскоп весит в два раза больше чем стандартный гироскоп, но благодаря новой усиленной конструкции он более живучий и может принять больше урона, чем его предшественники.

XL Gyro (Экстра легкий гироскоп)

Разработкой КомСтара, созданной в неспокойном 3067 году стал XL-гироскоп, который был разработан на принципах схожих с XL-двигателями — его вес был вдвое меньшим, но обратной стороной стало увеличение объема гироскопа в два раза.
Благодаря новому гироскопу КомСтар смог увеличить количество вооружения и оборудования на своих мехах.

Во время Джихада некоторые модели мехов, оснащенных XL-гироскопами, попали в руки Наследных Домов и благодаря реверс-инжинирингу , быстро распространились по всей Внутренней Сфере.

Охаждение

Как вы видимо уже знаете из наших предыдущих обзоров, реакторы, ускорители, лучевое и другое вооружение — выделяют много избыточного тепла, которое доставляет немало хлопот пилотам.

Реакторы мехов имеют свою встроенную, несложную систему охлаждения, которая является центром всей теплообменной сети. И хотя для несложных задач этого хватает, мехи и большинство машин поддержки обычно нуждаются в более эффективной системе охлаждения для того, чтобы выдержать тепловую нагрузку от установленного оружия.

В боевой ситуации, когда пилоты боевых роботов и аэрокосмических истребителей, изолированны от внешнего мира тяжелой броней, они по сути пребывают в своего рода тепловых ловушках, где их жизнь повергается опасности, а теплочувствительное оборудование — разрушению. Решением проблемы эффективного охлаждения стали радиаторы (Heat Sinks).

Heat Sinks (Радиаторы)

Радиаторы это комплекты тепловых насосов и контуров с охлаждающей жидкостью, которые установлены по всему меху, АКИ или другой машины.

Они собирают тепло от рубашек и контуров охлаждения на оборудовании выделяющем высокую температуру и посредством охлаждающей жидкости выводят его подальше от жизненно важных участков через заслонки в броне меха.

Double Heat Sinks (Двойные радиаторы)

В двойных радиаторах инженерам эпохи Звездной Лиги удалось значительно повысить эффективность тепловых насосов и охлаждающей жидкости в контурах.

Больший эффект был достигнут за счет увеличения объема радиатора при том же весе.

Увеличение объема стало проблемой для использования двойных радиаторов на различных транспортных средствах, а так же ограничило их использования на некоторых мехах и АКИ. Более компактные двойные радиаторы кланов, так же не лишены этих недостатков.

Protomech Heat Sinks (Радиаторы протомехов)

Радиатор для протомеха весит 250 кг, что может показаться улучшением по сравнению со стандартными, но учитывая, что одному стандартному радиатору эквивалентны четыре протомеховских, получается такая же эффективность, просто тепла протомехи выделяют меньше.

Ускорители

Несмотря на то, что большинство боевых роботов созданы для перемещения по твердой поверхности, существует оборудование, помогающее им совершать прыжки.

Это так называемые прыжковые укорители, которые помогают меху быстро преодолевать препятствия, а так же гасит удары, например при жесткой посадке, что позволяет избежать повреждения ног и других частей.

Другие ускорители — миомерных волокон, позволят меху, на короткое время, увеличивать скорость передвижения, что может быть полезно в определенных ситуациях.

Но не на все модели мехов можно установить ускорители, как правило такая возможность определяется на этапе разработки меха.

Jump Jets (Прыжковые ускорители)

БатлМехи могут быть оборудованы прыжковыми ускорителями в своих ногах и/или задних частях торса, что позволяет им перемещаться прыжками. Основное предназначение этих ускорителей — преодоление сложного рельефа и быстрое маневрирование вокруг вражеского меха.

Прыжковые ускорители могут работать лишь короткий промежуток времени, прежде чем им потребуется охлаждение. Они имеют много общего с двигателями АКИ, однако есть и отличия: если АКИ несут на борту весь необходимый запас реагентов для создания реактивной струи, то прыжковые ускорители используют для реакции атмосферный кислород.

Эта особенность ограничивает время работы ускорителей короткими импульсами, иначе слишком много кислорода, попавшего в ускоритель могло бы привести к его взрыву. Так же, в прыжковых ускорителях не используются выхлопы плазмы, в отличии от АКИ.

Большинство моделей ускорителей все-таки несут небольшой запас реагента для работы в вакууме, но недостаточно большой, чтобы вывести меха на орбиту :)

Также стоит упомянуть невозможность использования прыжковых ускорителей под водой — даже если они будут использовать свой запас реагента, они не смогут работать из-за попавшей в дюзы воды.

На меха можно установить несколько прыжковых ускорителей, каждый из которых увеличивает дальность прыжка. Максимальная дальность на которую может прыгнуть мех, составляет примерно 200 метров.

Myomer Accelerator Signal Circuitry (Система ускорения миомерных волокон)

MASC была создана еще во времена Звездной Лиги с целью добиться максимальной скорости от мехов разведки.

Результатом работы MASC в течении 10 секунд, является увеличение крейсерской скорости меха в два раза. Но если использовать MASC более продолжительное время, могут возникнуть проблемы с мимомерами и приводами, которые все это время подвергаются большему напряжению.

Прирост скорости при иcпользовании MASC составляет примерно 33%.

Protomech Myomer Booster (Усилитель миомерных волокон протомехов) 

Концепция подобная MASC была создана и для протомехов. В отличии от MASC, PMB может работать практически непрерывно, что стало возможно благодаря уникальному дизайну протомехов, их облегченной базе,а так же более надежным миомерам и приводам.

Triple Strength Myomer (Миомеры тройной силы)

Миомеры тройной силы (TSM) могут заменять стандартные миомеры в “мускулатуре“ меха. И хотя они занимают больше места и дороже в производстве, их использование позволяет значительно увеличить скорость и физическую атаку меха, когда его нагрев достигает определенной температуру.

Изначально, технология TSM была разработана в институте Нового Авалона (Федеративные Солнца). Улучшенные миомеры, хотя и придавали меху огромную силу, имели существенный изъян — их волокна оказались очень чувствительны к катализирующему газу, что делало их нестабильными во время сражения.

В дальнейшем разведка “федералов” сознательно организовала утечку информации о TSM для агентов Конфедерации Капеллы, с целью использования TSM в качестве секретного оружия в Четвертой войне за наследие. И мехи капеланцев, оснащенные TSM попались в ловушку в битве за Сиан, когда против их мехов был применен “неизвестный” газ.

Тем не менее, в течении следующих двадцати лет, ученые Капеллы смогли сделать миомеры тройной силы невосприимчивыми к газу, который выводил из строя их мехи и в 3050 году продемонстрировали мехов, способных удвоить их возможность физической атаки, как руками, так и ногами.

На основе информации Tech Manual, 2007 год.
Перевод: klop и LimaZulu

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Основы боевого робота. Оборудование #2, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: