История Battletech. Содружество Лиры

16.12.2013 в История Battletech

История Battletech. Содружество Лиры

Содружество Лиры (Lyran Commonwealth) обычно приводят в пример, когда речь заходит об успешной торговле, когда благодаря действиям неискушенных торговцев было образовано мощное государство, ставшее впоследствии одним из Великих Домов.

Это случилось в 2341 году в результате слияния трех торговых союзов — Тамарского Пакта, Федерации Скай и Протектората Донегал.

Столица Содружества — Tharkad City, расположена на планете Таркад (Tharkad). Главная политическая фигура в Федерации — Архонт (Archon). Под контролем Содружества находится более 300 обитаемых систем.

В период с 3055 года до 18 сентября 3057 года, Содружество Лиры являлась частью Федеративного Содружества, в состав которого так же входили Федеративные Солнца.

Впоследствии, Лиранская часть Содружества была преобразовано Катриной Штайнер в Альянс Лиры, но сегодня мы расскажем о ранних годах государства и его становлении.

Образование Содружества Лиры

Богатый и дерзкий шотландец Ян МакКуистон (Ian McQuiston) был одним из многих колонизаторов с Терры, кто решил отправится на миры Внешних Рубежей. Он выбрал отдаленный мир Скай (Skye), поскольку лишь тот, насколько он слышал, сочетал в себе мрачные дожди, глубокие зеленые долины и обернутые пеленой тумана холмы — все как на его любимой родине.

В 2282 году Ян уже контролировал три крупнейшие торговые компании на этой планете и вскоре стал ее президентом. Продолжая расширять свою торговую империю, он в 2296 году объединил несколько разрозненных торговых флотов в единую компанию — «Торговцы Скай», которая впоследствии стала доминировать в области пространства по границе Союза Терры и мирам Форд, Клинтон и Сахалин.

В 2299 году, на пике своего политического и коммерческого успеха, МакКуистон заявил о своем намерении сформировать межзвездное правительство, известное впоследствии, как Федерация Скай (Federation of Skye).

Ян МакКуистон так же косвенно имел отношение к созданию второго межзвездного государства в близлежащим пространстве — Протектората Донегал (Protectorate of Donegal).

Наиболее доверенным советником Яна в составе правительства Федерации Скай был человек по имени Сет Марсден (Seth Marsden), который в 2301 году поссорился с Яном и отбыл на пограничный мир Донегал (Donegal), где и основал свой торговый концерн «Донегальский фрахт и товары». После того, как его влияние распространилось на окружающие миры, он основал в 2313 году Протекторат Донегал.

Сосед Федерации Скай и Протектората Донегал — Тамарский Пакт (Tamar Pact) по сравнению с ними, был уже “твердо стоящим на ногах” государством. Пакт был образован в 2235 году как оборонительный союз, с целью противодействия космическим пиратам в пространстве, где семья Тамар занималась межзвездной торговлей и добычей полезных ископаемых.

Вплоть до начала 24 века, Протекторат Донегала и Тамарский Пакт продолжали расширяться, колонизируя новые миры и вводя независимые колонии в сферу своего влияния.

Федерация Скай, наоборот решила сосредоточится на внутренней экономике, вскоре став одним из наиболее развитых государств Внутренней Сферы.

Однако уже в 2339 году, стали заметны притязания Гегемонии Терры на миры Скай, а лидер Тамарского Пакта — Кевин Тамар обнаружил у своих границ неприятно большой и сильный альянс — Республику Миров Рим (Rim Worlds Republic).

В том же 2339 году, Кевин Тамар предложил союз своим коллегам из Скай и Донегала и в 2340 году лидеры этих 3-х государств встретились на Арктуре (Arcturus), чтобы обсудить детали нового союза.

На этих переговорах стороны очень быстро договорились по поводу экономических планов, однако, как и следовало ожидать, камнем преткновения стал раздел власти, где пересекались не только политические амбиции, но и традиций каждой из трех держав.

Ни вариант военной диктатуры, ни, тем более, полная демократия, не устраивали ни одну из сторон, поэтому политические переговоры зашли в тупик.

В конце концов, Кевин Тамар предложил вариант, который использовали еще древние греки для управления своими городами-государствами (полисами), по которому правительство нового содружества возглавит совет Девяти “Архонтов”. В него должно было войти равное количество представителей от всех трех держав, что позволило бы соблюдать интересы всех сторон.

Так как все были согласны с греческим вариантом, правления, то в качестве символа нового союза была принята трехструнная лира.

Именно эта эмблема и дала название новому альянсу — Лиранское Содружество, которое было признано Гегемонией Терры 5 января 2341 года

Правление девяти. Крах идеалов

Как и следовало ожидать, те высокие идеалы, которым собиралось следовать Лиранское Содружество, не смогли воплотиться в жизнь. Несмотря на высокую квалификацию лидеров государств, было потрачено пять лет лишь на то, чтобы выбрать девять Архонтов для Правящего Совета, а выборы Архонта-Базилевса и вовсе зашли в тупик.

Четкий экономический план на деле тоже не оправдал своих ожиданий, так как не мог урегулировать все тонкости между различными региональными валютами и местными стандартами. В результате это дико дестабилизировало экономическую систему и привело к депрессии.

Многоуважаемые Архонты, вместо того, чтобы как-то стабилизировать ситуацию, использовали дыры лиранской финансовой системы, чтобы “нагреть свои руки”.

Ухудшало положение то, что Синдикат Дракона стал наращивать военный потенциал на границе Содружества. Это привело к увеличению налогов с населения, которое не могло согласиться на финансирование армий, не проверенных в боевых условиях. Все это не могло положительным образом сказываться на авторитете лидеров Содружества.

Вскоре внутреннее положение стало настолько плохим, что многие политики всех трех государств-участников Содружества стали рассматривать варианты выхода из его состава, а премьер министр Пакта Тамар стал искать возможности мирных переговоров с Синдикатом.

В 2375 году, когда девять Архонтов не смогли договорится по поводу реструктуризации экономики Содружества и управления армией для предотвращения угрозы, исходящей от Дома Куриты, один из архонтов — Роберт Марсден, отчаялся на смелый ход.

Когда остальные восемь Архонтов покинули Арктур, где проходил конклав, он запустил в общественные сети Содружества заранее записанное видео-обращение, в котором за буквально каких-то сорок минут перечислил все прегрешения своих восьмерых сотоварищей с момента основания Лиранского Содружества, и тем самым уничтожил остатки их политического авторитета.

Общественное возмущение бесчисленными преступлениями Архонтов было настолько велико, что Марсден моментально снискал себе поддержку. Восьмерых Архонтов было предложено осудить пожизненным заключением и многие из них были взяты под стражу, сразу после возвращения в свои миры, а Роберт Марсден был утвержден на посту Архонта-Базилевса.

Возрождение Содружества

Чтобы заручиться поддержкой масс, Марсден объявил, что он остается единственным Архонтом и объединит под своей властью все военные силы Содружества, а вместо остальных восьми Архонтов он предложил создать новый избирательный и законодательный орган, в который бы вошли представители всех миров Лиранского Содружества.

Вскоре он направляет проект “Статей Принятия” во все миры Содружества, где обещает местным органам власти практически полную автономию взамен на национальную лояльность в виде военной и экономической поддержки. Всем было предложено избрать (любым способом, принятым на планете) своего представителя и направить на Арктур.

Все эти делегаты должны были составить ядро нового органа — Генеральных Штатов, который стал представительной палатой, для помощи Архонту в управлении государством.

К марту 2378 года выбранные представители миров Содружества прибыли на Арктур. Не прислали своих представителей только 20 миров, которые открыто бросили вызов новому Архонту. На их вызов Роберт Марсден ответил развертыванием войск Содружества и блокадой этих миров до полной капитуляции, восемь из которых, включая Локсли, Скай и Тамар, капитулировали только после непосредственного вторжения.

И хотя тем самым Марсден заслужил себе прозвище “Сокрушитель” — его смелая инициатива спасла нацию от позорного развала и постепенного поглощения Синдикатом Дракона, а так же позволила ему в ближайшие годы заняться укреплением вооруженных сил и стабилизаций экономики.

Серия радикальных финансовых реформ и введение единой валюты позволили восстановить экономику Лиры всего за пятнадцать лет. Кроме того, заключив торговый альянс с Гегемонией Терры и не смотря на торговые ограничения установленные Гегемонией для других государств, Марсдену удалось занять широкий рынок для сбыта лиранских товаров и услуг, что способствовало большему притоку капитала.

Большая часть доходов, получаемых с помощью этих торговых инициатив шла на расширение и восстановление армии. Успех военных реформ Содружества, вскоре стал очевидным и для его соседей, что способствовало постепенному снижению рейдов со стороны Куриты, после чего, даже на радикальных мирах Скай и Тамар были вынуждены признать, что правление Архонта Марсдена шло им на пользу.

Конец успехам Роберта Марсдена внезапно пришел в 2395 году, когда самонадеянные офицеры верховного командования, решили действовать самостоятельно, услышав от Архонта случайное замечание, что он не проч был выпить шампанского с планеты Земля Обетованная (Promised Land) находящейся в пространстве Лиги Свободных Миров.

Когда Мардсен узнал об этой акции, было поздно уже что либо делать. Десять полков пехоты и бронетанковых войск были полностью разбиты до того, как как он смог вмешаться.

Фиаско на Земле Обетованной привело к серии горьких упреков между Архонтом и его лучшими генералами .

Через несколько недель после этого катастрофического рейда, Архонт Роберт Марсден был найден мертвым в своих покоях, став жертвой сердечного приступа, но слухи о его убийстве военной хунтой вскоре распространились по всему Содружеству.

Многие ожидали, что место Марсдена займет один из генералов Верховного командования, но сами военные попросили брата Роберта — Алистера, взять на себя роль лидера Содружества.

Неохотно, Алистер согласился и был приведен к присяге как второй Архонт Содружества Лиры 10 ноября 2395 при согласии Генеральных Штатов

Война с Синдикатом Дракона

2398 год ознаменовал приход Эпоха войн, когда между Лигой Свободных Миров и Конфедерации Капеллы началась полномасштабная война. И хотя она проходила вдалеке от границ Содружества, Алистер Марсден понимал, что рано или поздно, но война распространится на другие государства Внутренней Сферы. Он приказал активизировать усилия по наращиванию вооруженных сил, не забывая при этом проводить экономические реформы начатые его братом.

В течение последующих нескольких лет контингент лиранских вооруженных сил значительно вырос и прошел необходимые этапы тренировок, в то время как разведчики Содружества постоянно перемещались по известному пространству Внутренней Сферы с целью упреждения возможных готовящихся нападений.

Однако, многие в Содружестве начали сомневаться в необходимости наращивания армии в отсутствие непосредственной угрозы, особенно когда в 2405 году, Архонт вступил в брак с Катериной Штайнер, профессором из Таркадского университета, с которой он познакомился 6 лет назад. Ведь если Архонт в данной ситуации нашел время для свадьбы, то о какой угрозе могла идти речь?

На фоне всего этого, некоторые миры Скай и Тамара стали вести себя особенно агрессивно — их лидеры еще помнили Роберта Марсдена и его вторжение двадцать лет назад. Эти местные протесты так же препятствовали развертыванию армий вдоль границ Содружества.

В новый 2407 год, Синдикат Дракона внезапно атаковал миры Содружества на границах областей Скай и Тамар. Из-за политической ситуации, сложившейся в Содружестве, верховное командование было застигнуть врасплох.

Части Синдиката Дракона легко одержали первые победы, а многие лиранские подразделения в панике бежали. Используя тактику выжженной земли, лиранцы оставляли в огне целые планеты, чтобы помешать наступлению противника. Видя, что атака нацелена на столицу Содружества — Арктур, генерал Стоеллер стал собирать основные силы Содружества на ее защиту.

Алистер Марсден пришел в ярость, когда узнал, что его лучшие подразделения не могут остановить врага. Отстранив от командования Стоеллера и других генералов, он взял руководство кампанией на себя. Эта смена командования придала лиранским солдатам второе дыхание, и вскоре вторжение Синдиката были остановлено.

Но Архонт понимал, что враг вскоре возобновит наступление, ведь части Синдиката Дракона находились всего в одном прыжке от столицы. В связи с этим, он выдвигает план переноса Генеральных Штатов, Королевского двора и военного штаба на планету Таркад (Tharkad), которая располагалась в центре Содружества и имела удобный для организации обороны ландшафт.

Совсем скоро Марсден, используя свои полномочия главнокомандующего, стал осуществлять план переноса столицы и 30 декабря 2407 года, через год после нападения Синдиката Дракона, Таркад стал новым центром Лиранского Содружества.

Конец эпохи Марсденов

В первые дни 2048 года, Алистер Марсден стал планировать массивный удар по Веге, убежденный в том, что армия Синдиката использыет его как перевалочную базу для организации второго наступления на миры Содружества.

В конце января 2048 года, Лиранский флот неся множество аэрокосмичесих истребителей и СВВП внезапно появился в пиратской точке системы Вега. Не получив заблаговременного предупреждения, войска Синдиката смогли противопоставить лишь жалкое подобие обороны лиранскому блицкригу, который стремительно обрушился на целые поля дропшипов и склады боеприпасов, предназначенные для второй волны вторжения в Федерацию Скай.

Уже через несколько часов космопорты по всей Веге были охвачены огнем, а одержавшие победу налетчики Содружества уже спешили к своим транспортам, готовым забрать их с планеты.

Удар по Веге, не позволил Дому Куриты завершить свой план по захвату миров Скай и стал первой серьезной победой Содружества в этой войне. Но к сожалению, Архонт Алистер Марсден не смог дожить до того момента, чтобы извлечь все выгоды из этой победы.

Узнав про нападения сил Синдиката на засушливый мир Менкент (Menkent), Марсден направился туда, для отражения захватчиков. Прибыв 28 января, он немедленно организовал атаку на подразделения Куриты, но через три дня был погиб, попав под огонь вражеской артиллерии.

Дом Штайнеров

Смерть Алистера Марсдена в бою, явилась шоком для всей нации, которая все еще балансировала на краю гибели. Хотя угроза со стороны Синдиката Дракона и была остановлена, но лишь до поры до времени и многие в Содружестве задавались вопросом — “кто будет новым Архонтом”.
Малолетний сын Марсдена не мог управлять государством и поэтому, на место нового Архонта претендовали несколько родственников Марсдена, а так же его жена. Катерина Штайнер-Марсден, жена Алистера, кроме красоты, обладала так же очевидным интеллектом, обаянием и изяществом. Все это позволило ей получить общественную поддержку, еще в то время, когда Архонтом был ее муж.

В марте 2408 года, изменив себе себе и сыну фамилию на свою девичью — Штайнер, Катерина при поддержке герцогов Тамар и Скаи, она принимает титул и обязанности лидера Содружества.

Она назначает командующим вооруженными силами на границе с Синдикатом Дракона — герцога Девона Рейнолдса (за которого впоследствии выйдет замуж), а сама начинает заниматься внутренними делами Содружества.

В апреле 2408 года Катерина Штайнер утверждается Генеральными Штатами на должность Архонта. Таким образом, главным домом в управлении Содружества Лиры, становится Дом Штайнеров.

Сразу же после этого, Катерина объявляет о создании Совета Содружества, задача которого заключалась в том, чтобы он стал при ней главным консультирующим органом, в вопросах управления государством. Это было лишь одно из немногих нововведений и реформ, которые Катерина успела осуществить до конца своего правления.

Прежде, чем уйти в отставку и уступить место Архонта своему сыну, она создаст Исследовательский корпус Содружества, который позволит расширить границы Содружества за счет новых колоний.

Именно она реформирует вооруженные силы Лиры, которые позднее станут известными как Вооруженные Силы Лиранского Содружества (LCAF) с эмблемой Штайнеров — огромным сжатым кулаком, который в конечном итоге заменит трехструнную лиру в качестве эмблема Содружества.

Перевод mallumon

На основе информации HandBook (House Steiner), 2011 год

VN:R_U [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
История Battletech. Содружество Лиры, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

1 ответ на История Battletech. Содружество Лиры

  1. Хорошая статья : )

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!: